G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】近藤幸子「鶏肉と根菜の煮物ごま酢風味」作り方
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【3分クッキング】近藤幸子「鶏肉と根菜の煮物ごま酢風味」作り方

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2022年11月2日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

近藤幸子さんのさっぱりしたレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏肉と根菜の煮物ごま酢風味」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
こんにゃく:小1枚(100g)
ごぼう:1/2本(70g)
人参:1/2本(70g)
生椎茸:3枚(50g)
白すりごま:大さじ1
【煮汁】
水:1/2カップ
醤油:大さじ1
味噌:大さじ1/2
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き8等分。厚い部分に切り込みを入れる。
・ こんにゃくは手で一口大にちぎる。水から入れて沸騰させ、1分茹でてアク抜き。ザルに上げる。
・ ゴボウはタワシで皮をこそげ洗いし、長めの乱切り。
※ 水にさらさない!
・ 人参は小さめの乱切り。
・ 椎茸は石づきを落とし、カサと軸に切り分ける。カサは半分にそぎ切り、軸は縦半分。
② フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱しを入れる。
③ 強めの中火5分炒める。
④ 煮汁の材料を加え、時々混ぜながら10分煮る。
※ 蓋はしない。煮汁が少し残って照りが出るまで煮る。
⑤ 火を止めすりごまを加えて全体を混ぜて器に盛る。

1人分

355kcal 塩分2.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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