【DAIGOも台所】「エビの卵炒め丼」作り方|ガッツリ丼もの

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2022年11月2日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

すき焼き丼
がっつりチキン丼
エビの卵炒め丼

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「えびの卵炒め丼」

材料(2人分)

むきエビ:16尾(120g)
味付きザーサイ:15g
玉ねぎ:50g
卵:4個
万能ねぎ:2本
ごはん:適量
塩・コショウ:各適量
片栗粉:適量
ごま油:小さじ1
サラダ油:適量
【タレ】
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビは背ワタを除き、片栗粉(各適量)でもみ洗いし、2~3回水で洗う。
・ 水分を取り、塩・コショウで下味をつける。
・ ザーサイ玉ねぎは粗みじん。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ タレの醤油砂糖を合わせる。
・ (ひとつまみ)、コショウごま油万能ねぎを加えて軽く溶きほぐす。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、エビ中火で炒めて端に寄せる。
③ 玉ねぎザーサイを加えて炒め、全体を炒め合わせて卵液に混ぜる。
④ 鍋を熱してサラダ油(大さじ2)を入れ、卵液を加えて大きく混ぜながら半熟に火を通す。
※ 卵の底が固まってきたら混ぜる。
⑤ 器にごはんを盛り、半熟卵をのせてタレを添える。

1人分

581kcal 塩分3.4g

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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