【DAIGOも台所】「サーモンとかぶのエスカベッシュ」作り方

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2022年11月1日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

かぶとエビの煮込み
焼きカブのそぼろ餡
サーモンとかぶのエスカベッシュ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「サーモンとかぶのエスカベッシュ」

材料(2人分)

鮭:250g
かぶ:1個
しめじ:80g
しょうが:15g
カレー粉:小さじ1/4
白ワイン酢:40㎖
白ワイン:50㎖
ナンプラー:小さじ2
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/2

1人分

276kcal 塩分2.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鮭は皮を除き、2㎝幅の大きめの一口大。
・ かぶは12等分のくし形、皮をむく。
・ しめじはほぐす。
・ しょうがは皮を剥いて太めのせん切り。
・ 鮭は塩・コショウして小麦粉をまぶす。
② フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、鮭の両面を中火で焼き、取り出して容器に入れる。
③ フライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、かぶ、しめじ、しょうがを中火で炒める。
④ カレー粉を加えて炒め、白ワインを加えて半量になるまで強火で煮詰める。
⑤ 白ワインを加えてアルコール分を飛ばして火を止める。
⑥ ナンプラー、砂糖、塩を加える。
⑦ 温かいうちに鮭の上から加え、ラップを密着させる。
⑧ 粗熱が取れるまで常温に置き、蓋をして冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑨ 冷蔵庫から取り出し、器に盛る。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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