【DAIGOも台所】「がっつりチキン丼」作り方|ガッツリ丼もの

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2022年11月2日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

すき焼き丼
がっつりチキン丼
エビの卵炒め丼

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「がっつりチキン丼」

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉:1本(350g)
 塩:小さじ2/3
 コショウ:適量
米:1.5合
水:280㎖
香菜:1株
【ごはんのタレ】
油:小さじ1
にんにく:1/2片
赤唐辛子:1本
醤油:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
【しょうがダレ】
油:大さじ1.5
しょうが:みじん切り大さじ4
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/4
万能ねぎ:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れ、関節を切り、塩・コショウをまぶして10分おく。
・ 炊飯釜に洗い米、水を入れ、鶏肉の皮目を上にしてのせて炊飯。
・ 香菜は2㎝長さに切る。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ にんにくは薄切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② ごはんのタレを作る
・ フライパンに油を熱し、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒める。
・ 醤油、水、砂糖を加えて取り出す。
③ しょうがダレを作る
・ フライパンに油を熱してしょうがを弱火で炒める。
・ 塩、砂糖を合わせて万能ねぎを加えて取り出す。
④ 炊きあがったごはんから鶏肉を取り出し、骨を取って食べやすい大きさに切る。
⑤ ごはんを混ぜて器に盛り、ごはんのたれをかける。
⑥ 鶏肉を盛ってしょうがダレをかけ、香菜を添える。

1人分

813kcal 塩分4.3g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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