G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】重信初江「鶏ももと長芋のみそバター煮」作り方
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【きょうの料理】重信初江「鶏ももと長芋のみそバター煮」作り方

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2022年11月1日(火)NHK「きょうの料理
食卓の味方、お手頃価格の鶏肉。
今回は
そんな鶏肉の様々な部位を使ったレシピを学びました。

ここでは
鶏肉のうまみが味噌バターと好相性な「鶏ももと長芋のみそバター煮」が登場。
重信初江さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→重信初江 

「鶏ももと長芋のみそバター煮」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
長芋:300g(じゃがいもやさつまいもでも◎)
玉ねぎ:1/4個(50g)
@水:1カップ
@酒:1/3カップ
@味噌:大さじ1.5
@砂糖:小さじ1
バター:大さじ1+1/4(15g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は一口大。
・ 長芋は大きめの乱切り。
・ 玉ねぎは7~8㎜幅のくし形。
② 鍋にを合わせて中火にかけ、溶かす。煮立ったら①を加えて落し蓋、8分煮る。
③ 煮汁が少し煮詰まったら、バターを加えて溶かす。
④ やや火を強め煮汁がトロっとするまで煮る。

1人分

470kcal 塩分2.0g

今回紹介されたレシピ

重信初江さん
手羽先のヤンニョムチキン
鶏ももと長芋のみそバター煮
鶏むねとカブの焼きづけ

山本麗子さん
油淋鶏
鶏肉と白菜の煮物、汁そば
鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→重信初江 

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