2022年11月1日(火)NHK「きょうの料理」
食卓の味方、お手頃価格の鶏肉。
今回は
そんな鶏肉の様々な部位を使ったレシピを学びました。
ここでは
鶏肉のうまみが味噌バターと好相性な「鶏ももと長芋のみそバター煮」が登場。
重信初江さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→重信初江
「鶏ももと長芋のみそバター煮」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
長芋:300g(じゃがいもやさつまいもでも◎)
玉ねぎ:1/4個(50g)
@水:1カップ
@酒:1/3カップ
@味噌:大さじ1.5
@砂糖:小さじ1
バター:大さじ1+1/4(15g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は一口大。
・ 長芋は大きめの乱切り。
・ 玉ねぎは7~8㎜幅のくし形。
② 鍋に@を合わせて中火にかけ、溶かす。煮立ったら①を加えて落し蓋、8分煮る。
③ 煮汁が少し煮詰まったら、バターを加えて溶かす。
④ やや火を強めて煮汁がトロっとするまで煮る。
【条件付+10%相当】おうち韓食(ハンシク)/重信初江/レシピ【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan 送料無料店
今回紹介されたレシピ
重信初江さん
「手羽先のヤンニョムチキン」
「鶏ももと長芋のみそバター煮」
「鶏むねとカブの焼きづけ」
山本麗子さん
「油淋鶏」
「鶏肉と白菜の煮物、汁そば」
「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→重信初江