2022年11月1日(火)NHK「きょうの料理」
食卓の味方、お手頃価格の鶏肉。
今回は
そんな鶏肉の様々な部位を使ったレシピを学びました。
ここでは
さっぱりした味付けの「鶏むねとカブの焼きづけ」が登場。
重信初江さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏むねとカブの焼きづけ」
材料(2人分)
鶏むね肉:1枚(250g)
かぶ:2個(200g)
かぶの葉:1個分(50g)
@だし:1/2カップ
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@塩:少々
@赤唐辛子:小口切り少々
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶはよく洗い、皮付きのまま1個を6つ割り。
・ かぶの葉は4~5㎝長さ。
・ 鶏肉は一口大のそぎ切り、焼く直前に小麦粉(大さじ2)をまぶす。
② バットに@を混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、かぶと鶏肉を並べて2分焼き、上下返して2分焼いて焼き目をつける。
④ 鶏肉に火が通ったらかぶの葉を加えてサッと炒め合わせて加える。
※ 15分ほどおくと味が染みてさらに美味しい。
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今回紹介されたレシピ
重信初江さん
「手羽先のヤンニョムチキン」
「鶏ももと長芋のみそバター煮」
「鶏むねとカブの焼きづけ」
山本麗子さん
「油淋鶏」
「鶏肉と白菜の煮物、汁そば」
「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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