【きょうの料理】重信初江「鶏むねとカブの焼きづけ」作り方

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2022年11月1日(火)NHK「きょうの料理
食卓の味方、お手頃価格の鶏肉。
今回は
そんな鶏肉の様々な部位を使ったレシピを学びました。

ここでは
さっぱりした味付けの「鶏むねとカブの焼きづけ」が登場。

重信初江さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏むねとカブの焼きづけ」

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(250g)
かぶ:2個(200g)
かぶの葉:1個分(50g)
@だし:1/2カップ
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@塩:少々
@赤唐辛子:小口切り少々

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶはよく洗い、皮付きのまま1個を6つ割り。
・ かぶの葉は4~5㎝長さ。
・ 鶏肉は一口大のそぎ切り、焼く直前小麦粉(大さじ2)をまぶす。
② バットにを混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、かぶ鶏肉を並べて2分焼き、上下返して2分焼いて焼き目をつける。
④ 鶏肉に火が通ったらかぶの葉を加えてサッと炒め合わせて加える。
※ 15分ほどおくと味が染みてさらに美味しい。

1人分

360kcal 塩分1.8g

今回紹介されたレシピ

重信初江さん
手羽先のヤンニョムチキン
鶏ももと長芋のみそバター煮
鶏むねとカブの焼きづけ

山本麗子さん
油淋鶏
鶏肉と白菜の煮物、汁そば
鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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