【きょうの料理】大原千鶴の冷凍野菜・冬「白菜とカブのミルクシチュー」

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2022年11月4日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第8回は
「冬野菜の切るだけ冷凍術」を学びます。

気温が低い時期ですが
冷凍することで
・長持ちし
・時短になり
・味もよく染み込み
便利に使えます。

一緒に活躍する野菜はミックス冷凍が◎
アレンジレシピと合わせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→大原千鶴の冷凍野菜

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切るだけ冷凍術

冷凍白菜
3㎝幅のざく切り。
保存袋に入れて空気を抜いて平たく。

冷凍かぶ
1.5㎝幅のくし形。
葉も刻んで。

冷凍ブロッコリー
小房に分ける。

冷凍大根・人参ミックス
大根6:人参1の割合で細切りに。

冷凍さやいんげん
ヘタを落として4㎝長さに。

冷凍にんにく・しょうがミックス
にんにく1:しょうが1をみじん切りにして。

冷凍長芋
1㎝長さの輪切り。

冷凍れんこん
5㎜厚さの輪切りか半月形。

冷凍ごぼう
よく洗って皮ごと斜め薄切り。

冷凍きのこミックス
えのきだけ、しめじ、生椎茸を好みの割合で。
根元の堅い部分を落としてほぐし、食べやすく切って。

※すべて冷凍庫で2~3週間保存。

大原千鶴の冷凍野菜

「白菜とカブのミルクシチュー」

材料(2人分)

冷凍白菜:200g
冷凍かぶ:150g
冷凍ブロッコリー:50g
鶏もも肉:1枚(300g)
@水:1カップ
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2
牛乳:3/4カップ
片栗粉:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
粗挽黒コショウ
塩・コショウ

作り方

① 厚手の鍋にを入れて中火
② 沸いたら冷凍白菜冷凍カブを加え、蓋をして5分蒸し煮。
③ 鶏肉は一口大、(小さじ1/4)、コショウ(少々)をふって揉み、片栗粉をまぶす。
④ フライパンにオリーブ油中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。
⑤ 両面に焼き色をつけながら4分焼く。
※ 野菜を煮ている間に鶏肉を焼くとタイミングよく仕上がる。
⑦ 鍋に牛乳鶏肉を加える。
⑧ 再び沸いたら冷凍ブロッコリー(小さじ1/4)を加えて蓋。
⑨ 2分煮てアクを除き火を止める
⑩ 器に盛り、好みで黒コショウをふる。

1人分

450kcal 塩分3.3g

大原千鶴の冷凍野菜

大原千鶴の冷凍野菜

【冬編】
白菜とカブのミルクシチュー
大根と人参のエスニックきんぴら
ブリとろろ丼
冬野菜の具だくさん豚汁

【夏編】
鶏のトマトシチュー
ミックスピーマンともやしの和風ナムル
パリパリキュウリの辛子マヨ添え
ナスとかぼちゃの冷やし鉢

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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