2022年11月4日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第8回は
「冬野菜の切るだけ冷凍術」を学びます。
気温が低い時期ですが
冷凍することで
・長持ちし
・時短になり
・味もよく染み込み
便利に使えます。
一緒に活躍する野菜はミックス冷凍が◎
アレンジレシピと合わせて
早速ご紹介します!
>>関連タグ→大原千鶴の冷凍野菜
切るだけ冷凍術
【冷凍白菜】
3㎝幅のざく切り。
保存袋に入れて空気を抜いて平たく。
【冷凍かぶ】
1.5㎝幅のくし形。
葉も刻んで。
【冷凍ブロッコリー】
小房に分ける。
【冷凍大根・人参ミックス】
大根6:人参1の割合で細切りに。
【冷凍さやいんげん】
ヘタを落として4㎝長さに。
【冷凍にんにく・しょうがミックス】
にんにく1:しょうが1をみじん切りにして。
【冷凍長芋】
1㎝長さの輪切り。
【冷凍れんこん】
5㎜厚さの輪切りか半月形。
【冷凍ごぼう】
よく洗って皮ごと斜め薄切り。
【冷凍きのこミックス】
えのきだけ、しめじ、生椎茸を好みの割合で。
根元の堅い部分を落としてほぐし、食べやすく切って。
※すべて冷凍庫で2~3週間保存。
「白菜とカブのミルクシチュー」
材料(2人分)
冷凍白菜:200g
冷凍かぶ:150g
冷凍ブロッコリー:50g
鶏もも肉:1枚(300g)
@水:1カップ
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2
牛乳:3/4カップ
片栗粉:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
粗挽黒コショウ
塩・コショウ
作り方
① 厚手の鍋に@を入れて中火。
② 沸いたら冷凍白菜と冷凍カブを加え、蓋をして5分蒸し煮。
③ 鶏肉は一口大、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)をふって揉み、片栗粉をまぶす。
④ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。
⑤ 両面に焼き色をつけながら4分焼く。
※ 野菜を煮ている間に鶏肉を焼くとタイミングよく仕上がる。
⑦ 鍋に牛乳と鶏肉を加える。
⑧ 再び沸いたら冷凍ブロッコリーと塩(小さじ1/4)を加えて蓋。
⑨ 2分煮てアクを除き火を止める。
⑩ 器に盛り、好みで黒コショウをふる。
450kcal 塩分3.3g
大原千鶴の冷凍野菜
【冬編】
「白菜とカブのミルクシチュー」
「大根と人参のエスニックきんぴら」
「ブリとろろ丼」
「冬野菜の具だくさん豚汁」
【夏編】
「鶏のトマトシチュー」
「ミックスピーマンともやしの和風ナムル」
「パリパリキュウリの辛子マヨ添え」
「ナスとかぼちゃの冷やし鉢」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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