【DAIGOも台所】「さばのマスタード風味」作り方

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2022年11月3日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

サバの味噌煮
サバのねぎ醤油煮込み
さばのマスタード風味

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「サバのマスタード風味」

材料(2人分)

さば:三枚おろし200g
塩:小さじ1
にんにく:1/2片
バージンオリーブ油:大さじ1
セロリ:1本
人参:50g
白ワイン:80㎖
ブイヨン:50㎖
はちみつ:小さじ1
粒マスタード:大さじ1
レモン汁:大さじ1
コショウ:適量

1人分

367kcal 塩分2.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ サバは皮目に2本切り込みを入れ、2㎝幅のそぎ切り。
・ 半量の塩を振って冷蔵庫に入れて15分おき、水洗いして水けをふき取る。
・ セロリは茎を5㎜厚さの斜め切り、葉はせん切り。
・ 人参は3~4㎜厚さの半月切り。
・ にんにくは芽を取って潰す。
② フライパンににんにく、バージンオリーブ油を入れて中火。
③ 泡が出たら弱火にして香りを移す。
④ にんにくが薄く色づいたら、セロリの茎と人参を加え、しんなりするまで中火で炒める。
⑤ 白ワインを加えて半量まで強火で煮詰め、ブイヨン、はちみつ、残りの塩、コショウを加える。
⑥ サバの皮目を下にして入れて蓋、火を止めて2分おく。
⑦ サバの皮目を上にして容器に入れ、野菜を加える。
⑧ 煮汁をもう一度煮立てて火を止める。
⑨ 粒マスタードとレモン汁を加えて上からかける。
⑩ ラップを密着させて常温で粗熱を取る。
⑪ 冷蔵庫で1時間以上マリネする。
⑫ 器に盛り、セロリの葉を散らす。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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