【3分クッキング】柳原尚之「鯛かぶら」作り方

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2022年11月5日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

柳原尚之さんの
主役になる煮物レシピ
早速ご紹介します!

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「鯛かぶら」

材料(2人分)

皮付き鯛の上身:1/4尾分(200g)
鯛の頭:1/2尾分(320g)
かぶ:3個(300g)
かぶの葉:100g
だし汁:3カップ
酒:80㎖
砂糖:大さじ1
淡口醤油:大さじ1.5
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
塩:少々
柚子の皮:せん切り適量

作り方

① 鯛を霜ふりに
・ 鯛の上身は1.5~2㎝幅のそぎ切り、鯛の頭は食べやすい大きさに切り分ける。
・ 全体に(大さじ1)をふる。
・ 鍋にたっぷりのを沸かし、鯛の頭を入れる。
・ 身の色が少し変わったら、続けて切り身を入れてサッと茹で、すぐに水にとる。
・ 水の中で、皮目を指でなでるようにしてウロコなどを除く。
・ ザルに上げて水けをきる。
② かぶの下ごしらえ
・ かぶは葉を落とし、4つ割りにして皮を厚めに剥く。
・ は別に湯を沸かしてサッと茹で、水にとって冷ます。
・ 水けを絞って3㎝長さに切る。
③ 鍋にだし汁鯛の頭かぶを加えて火にかけ、煮立ったらアクを除く。
④ 落し蓋をして、常に煮汁が蓋に当たる火加減に調節しながら、かぶが柔らかくなるまで10分煮る。
⑤ かぶに竹串がスッと通るようになったら砂糖淡口醤油醤油みりんを加える。
⑥ 鯛の切り身も加え、再び落し蓋、同様の火加減で8分煮る。
⑦ で味を調える。
⑧ いったん火を止め10分おく。
⑨ 再び火にかけ、かぶの葉を加えて温める。
⑩ 器に盛り、柚子の皮を添える。

柳原尚之さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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