2022年11月5日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
柳原尚之さんの
主役になる煮物レシピ
早速ご紹介します!
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「鯛かぶら」
材料(2人分)
皮付き鯛の上身:1/4尾分(200g)
鯛の頭:1/2尾分(320g)
かぶ:3個(300g)
かぶの葉:100g
だし汁:3カップ
酒:80㎖
砂糖:大さじ1
淡口醤油:大さじ1.5
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
塩:少々
柚子の皮:せん切り適量
作り方
① 鯛を霜ふりに
・ 鯛の上身は1.5~2㎝幅のそぎ切り、鯛の頭は食べやすい大きさに切り分ける。
・ 全体に塩(大さじ1)をふる。
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鯛の頭を入れる。
・ 身の色が少し変わったら、続けて切り身を入れてサッと茹で、すぐに水にとる。
・ 水の中で、皮目を指でなでるようにしてウロコなどを除く。
・ ザルに上げて水けをきる。
② かぶの下ごしらえ
・ かぶは葉を落とし、4つ割りにして皮を厚めに剥く。
・ 葉は別に湯を沸かしてサッと茹で、水にとって冷ます。
・ 水けを絞って3㎝長さに切る。
③ 鍋にだし汁、鯛の頭、かぶ、酒を加えて火にかけ、煮立ったらアクを除く。
④ 落し蓋をして、常に煮汁が蓋に当たる火加減に調節しながら、かぶが柔らかくなるまで10分煮る。
⑤ かぶに竹串がスッと通るようになったら砂糖、淡口醤油、醤油、みりんを加える。
⑥ 鯛の切り身も加え、再び落し蓋、同様の火加減で8分煮る。
⑦ 塩で味を調える。
⑧ いったん火を止め10分おく。
⑨ 再び火にかけ、かぶの葉を加えて温める。
⑩ 器に盛り、柚子の皮を添える。
柳原尚之さんレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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