【きょうの料理】大原千鶴の冷凍野菜・冬「大根と人参のエスニックきんぴら」

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2022年11月4日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第8回は
「冬野菜の切るだけ冷凍術」を学びます。

気温が低い時期ですが
冷凍することで
・長持ちし
・時短になり
・味もよく染み込み
便利に使えます。

一緒に活躍する野菜はミックス冷凍が◎
アレンジレシピと合わせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→大原千鶴の冷凍野菜

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切るだけ冷凍術

冷凍白菜
3㎝幅のざく切り。
保存袋に入れて空気を抜いて平たく。

冷凍かぶ
1.5㎝幅のくし形。
葉も刻んで。

冷凍ブロッコリー
小房に分ける。

冷凍大根・人参ミックス
大根6:人参1の割合で細切りに。

冷凍さやいんげん
ヘタを落として4㎝長さに。

冷凍にんにく・しょうがミックス
にんにく1:しょうが1をみじん切りにして。

冷凍長芋
1㎝長さの輪切り。

冷凍れんこん
5㎜厚さの輪切りか半月形。

冷凍ごぼう
よく洗って皮ごと斜め薄切り。

冷凍きのこミックス
えのきだけ、しめじ、生椎茸を好みの割合で。
根元の堅い部分を落としてほぐし、食べやすく切って。

※すべて冷凍庫で2~3週間保存

大原千鶴の冷凍野菜

「大根と人参のエスニックきんぴら」

材料(2人分)

牛小間肉:50g(豚肉でも挽肉でも)
@冷凍大根・人参ミックス:150g
@冷凍さやいんげん:20g
冷凍にんにく・しょうがミックス:10g
ナンプラー:小さじ1(薄口醤油でも◎)
レモン汁:小さじ1
韓国産中挽粉唐辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は食べやすく切る。
② フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火冷凍にんにく・しょうがミックスを入れて炒める。
③ チリチリしてきたら牛肉を加えて炒め、(小さじ1/4)、コショウ(少々)をふる。
④ 牛肉に火が通ったらを加えて炒める。
※ 冷凍のまま加えて一気に加熱する。
⑤ しんなりしたらナンプラーを加え、味を調え火を止める
⑥ レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。粉唐辛子をふっても◎

1人分

150kcal 塩分1.5g

大原千鶴の冷凍野菜

大原千鶴の冷凍野菜

【冬編】
白菜とカブのミルクシチュー
大根と人参のエスニックきんぴら
ブリとろろ丼
冬野菜の具だくさん豚汁

【夏編】
鶏のトマトシチュー
ミックスピーマンともやしの和風ナムル
パリパリキュウリの辛子マヨ添え
ナスとかぼちゃの冷やし鉢

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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