2022年11月5日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーはリュウジさんです。
食欲の秋に嬉しい「痩せ飯レシピ」
鶏皮の油だけで焼いていく「痩せ唐揚げ」は必見!
早速ご紹介します。
え?ヤムヤム♪歓喜
>>関連タグ→ダイエット
オートミールの「ペペロンリゾット」
材料(1人分)
にんにく:1片
玉ねぎ:1/8個
エリンギ:50g
ベーコン:30g
オリーブ油:小さじ2
赤唐辛子:1本
@水:200㎖
@顆粒コンソメ:小さじ1
オートミール:30g
粉チーズ:大さじ1
ドライパセリ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、玉ねぎ、エリンギ、ベーコンを米と同じ大きさにカット。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② フライパンにオリーブ油を引き、弱火でにんにくを炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎ、エリンギ、ベーコン、赤唐辛子を加えて中火で炒める。
④ 玉ねぎが透明になったら@を加える。
⑤ オートミールを加えてトロミが出るまで加熱。
⑥ 粉チーズを入れる。
⑦ 器に盛りつけ、パセリを散らす。
「厚揚げ角煮」
材料(4人分)
厚揚げ:400g
豚バラ薄切り:160~200g
塩・コショウ:各適量
しょうが:10g
@砂糖:大さじ2
@酒:大さじ2
@水:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
@白だし:大さじ1/2
練り辛子:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 厚揚げは16等分。(縦横半分からの厚さ半分)
・ しょうがはせん切り。
・ 豚バラは半分に切る。
② 厚揚げを豚バラ肉で巻き、塩・コショウをふる。
③ フライパンに並べしょうが、@を入れる。
④ 豚肉に火が通り水けがなくなるまで中火で煮込む。
⑤ 器に盛りつけ、辛子を添える。
「豆腐そうめんのサバ缶担々麺」
材料(1人分)
サバ水煮缶:1/2缶
白すりごま:大さじ1
@味噌:小さじ1
@無調整豆乳:150㎖
@水:30㎖
@白だし:大さじ2
@ごま油:小さじ1
豆腐そうめん:1パック
万能ねぎ:適量
ラー油:適量
作り方
① ほぐしたサバ水煮缶、すりごま、@を温めながら混ぜ合わせスープを作る。
② 豆腐そうめんを入れて少し煮る(温める)
③ 器に盛り付け、小口切りのねぎ、ラー油をかける。
「ブロッコリーガレット」
材料(2人分)
ブロッコリー:100g
ピザ用チーズ:50g
おろしにんにく:1/3片
塩・コショウ:各適量
オリーブ油:小さじ1
黒コショウ:適宜
ケチャップ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーを芯と房に分ける。
・ 薄切りしてボウルに入れる。
② ピザ用チーズ、おろしにんにく、塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブ油を引いて熱し、生地を入れて両面焼く。
※ ヘラで押し付けるようにして焼く。
④ 器に盛り、黒コショウをふる。
⑤ ケチャップを添える。
>>関連タグ→ガレット
夢の♡「痩せ唐揚げ」
「ホントに唐揚げ!」
材料(2人分)
鶏もも肉:320g
@醤油:大さじ3
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@うま味調味料:8振り
@にんにく:5g
@しょうが:5g
@ナツメグ:5振り
片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 皮が身と均等に分かれるように鶏もも肉をカット。
・ 鶏肉をボウルに入れて@を5分揉み込む。
② 両面に片栗粉をつけて皮面から焼いていく。
③ 皮面に火が通るまで7分焼く。
④ 返して中火で焼く。
※ 皮を身にかぶせるようにして片栗粉をつける!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!