【土ナニ】リュウジ「痩せめしレシピ」10分ティーチャー|揚げない唐揚げ(11/5)

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2022年11月5日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーはリュウジさんです。
食欲の秋に嬉しい「痩せ飯レシピ」

鶏皮の油だけで焼いていく「痩せ唐揚げ」は必見!
早速ご紹介します。

え?ヤムヤム♪歓喜

>>関連タグ→ダイエット

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オートミールの「ペペロンリゾット」

材料(1人分)

にんにく:1片
玉ねぎ:1/8個
エリンギ:50g
ベーコン:30g
オリーブ油:小さじ2
赤唐辛子:1本
@水:200㎖
@顆粒コンソメ:小さじ1
オートミール:30g
粉チーズ:大さじ1
ドライパセリ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにく玉ねぎエリンギベーコンと同じ大きさにカット。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② フライパンにオリーブ油を引き、弱火にんにくを炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎエリンギベーコン赤唐辛子を加えて中火で炒める。
④ 玉ねぎが透明になったらを加える。
⑤ オートミールを加えてトロミが出るまで加熱。
⑥ 粉チーズを入れる。
⑦ 器に盛りつけ、パセリを散らす。

「厚揚げ角煮」

材料(4人分)

厚揚げ:400g
豚バラ薄切り:160~200g
塩・コショウ:各適量
しょうが:10g
@砂糖:大さじ2
@酒:大さじ2
@水:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
@白だし:大さじ1/2
練り辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 厚揚げは16等分。(縦横半分からの厚さ半分)
・ しょうがはせん切り。
・ 豚バラは半分に切る。
② 厚揚げ豚バラ肉で巻き、塩・コショウをふる。
③ フライパンに並べしょうがを入れる。
④ 豚肉に火が通り水けがなくなるまで中火で煮込む。
⑤ 器に盛りつけ、辛子を添える。

「豆腐そうめんのサバ缶担々麺」

材料(1人分)

サバ水煮缶:1/2缶
白すりごま:大さじ1
@味噌:小さじ1
@無調整豆乳:150㎖
@水:30㎖
@白だし:大さじ2
@ごま油:小さじ1
豆腐そうめん:1パック
万能ねぎ:適量
ラー油:適量

作り方

① ほぐしたサバ水煮缶すりごまを温めながら混ぜ合わせスープを作る。
② 豆腐そうめんを入れて少し煮る(温める)
③ 器に盛り付け、小口切りのねぎラー油をかける。

「ブロッコリーガレット」

材料(2人分)

ブロッコリー:100g
ピザ用チーズ:50g
おろしにんにく:1/3片
塩・コショウ:各適量
オリーブ油:小さじ1
黒コショウ:適宜
ケチャップ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーを芯と房に分ける。
・ 薄切りしてボウルに入れる。
② ピザ用チーズおろしにんにく塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブ油を引いて熱し、生地を入れて両面焼く。
※ ヘラで押し付けるようにして焼く。
④ 器に盛り、黒コショウをふる。
⑤ ケチャップを添える。

>>関連タグ→ガレット

夢の♡「痩せ唐揚げ」

「ホントに唐揚げ!」

材料(2人分)

鶏もも肉:320g
@醤油:大さじ3
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@うま味調味料:8振り
@にんにく:5g
@しょうが:5g
@ナツメグ:5振り
片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮が身と均等に分かれるように鶏もも肉をカット。
・ 鶏肉をボウルに入れて5分揉み込む。
② 両面に片栗粉をつけて皮面から焼いていく。
③ 皮面に火が通るまで7分焼く。
④ 返して中火で焼く。
※ 皮を身にかぶせるようにして片栗粉をつける!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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