【きょうの料理】杵島直美「和風ピラフ」作り方|20㎝フライパン

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2022年11月7日(月)NHK「きょうの料理
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。

・シニア2人分にピッタリ
・軽くて扱いやすい
・収納場所を取らない
・1合炊きはジャストサイズ
などの利点を生かした(?)杵島直美さんのレシピから

ここでは
具材を炒め、調味料を加えて7分炊くだけのピラフを
ご紹介します!

>>関連タグ→杵島直美 ピラフ

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「和風ピラフ」

材料(2人分)

米:1合(180㎖)
玉ねぎ:1/4個(50g)
殻付き無頭えび:5匹(100g)むきエビでもOKだしウィンナーやコンビーフだとキャンプにも◎
ホタテ貝柱の水煮缶:ほぐし身65g
細ねぎ:2本分
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
サラダ油

1人分

370kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗ってたっぷりの水に30分浸水←ポイント!
※ フライパンで炊くと沸くまでが早いので加熱時間が短くなりがち。たっぷりの水で十分に浸水させておくのが◎
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ 細ねぎは小口切り。
・ エビは殻をむき、背ワタを除いて水洗い。1㎝幅のブツ切り。
・ ホタテ貝柱は身と缶汁に分ける。
・ 缶汁、醤油、酒を合わせて1カップ(200㎖)にする。
② 具を炒める
・ フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し玉ねぎを炒める。
・ が回ったらエビを加え、色が変わったらホタテ貝柱を加える。
・ ザッと炒め合わせ、いったん取り出す。
③ 米と具を合わせ炊く
・ をザルに上げ、水けをきってフライパンに入れる。
・ 1カップの調味料を注ぎ、ひと混ぜしてをならす。
・ をのせて平らにならし、蓋をして強めの中火
・ 沸騰してきたら弱火7分炊いて火を止め10分蒸らす。
・ ざっくり混ぜ、細ねぎを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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