2022年11月7日(月)NHK「きょうの料理」
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。
・シニア2人分にピッタリ
・軽くて扱いやすい
・収納場所を取らない
・1合炊きはジャストサイズ
などの利点を生かした(?)杵島直美さんのレシピから
ここでは
具材を炒め、調味料を加えて7分炊くだけのピラフを
ご紹介します!
「和風ピラフ」
材料(2人分)
米:1合(180㎖)
玉ねぎ:1/4個(50g)
殻付き無頭えび:5匹(100g)むきエビでもOKだしウィンナーやコンビーフだとキャンプにも◎
ホタテ貝柱の水煮缶:ほぐし身65g
細ねぎ:2本分
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
サラダ油
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗ってたっぷりの水に30分浸水←ポイント!
※ フライパンで炊くと沸くまでが早いので加熱時間が短くなりがち。たっぷりの水で十分に浸水させておくのが◎
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ 細ねぎは小口切り。
・ エビは殻をむき、背ワタを除いて水洗い。1㎝幅のブツ切り。
・ ホタテ貝柱は身と缶汁に分ける。
・ 缶汁、醤油、酒に水を合わせて1カップ(200㎖)にする。
② 具を炒める
・ フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し玉ねぎを炒める。
・ 油が回ったらエビを加え、色が変わったらホタテ貝柱を加える。
・ ザッと炒め合わせ、いったん取り出す。
③ 米と具を合わせ炊く
・ 米をザルに上げ、水けをきってフライパンに入れる。
・ 1カップの調味料を注ぎ、ひと混ぜして米をならす。
・ 具をのせて平らにならし、蓋をして強めの中火。
・ 沸騰してきたら弱火、7分炊いて火を止め、10分蒸らす。
・ ざっくり混ぜ、細ねぎを散らす。
20㎝フライパンレシピ
杵島直美さん
「和風ピラフ」
「サバの生姜煮」
「小松菜のフライパンみそ汁」
みないきぬこさん
「ロール白菜」
「蒸し茹で野菜の温サラダ」
「焼きブラウニー」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!