【きょうの料理】杵島直美「サバのしょうが煮」作り方|20㎝フライパン

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2022年11月7日(月)NHK「きょうの料理
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。

・シニア2人分にピッタリ
・軽くて扱いやすい
・収納場所を取らない
などの利点を生かした(?)杵島直美さんのレシピから

ここでは
煎茶をベースにした煮汁でサッパリ仕上げた煮物が登場しました。
サバの皮が破れにくいコツも必見です。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→杵島直美 

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「サバの生姜煮」

材料(2人分)

骨付きサバ:半身1枚(200g)秋刀魚イワシあじ…
しょうが:小1片(10g)
ねぎ:1/2本(50g)
@煎茶:1カップ(薄く入れて冷ます。ペットボトルでも◎)
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ サバは半分に切る。
・ しょうがは厚めの薄切り(笑)
・ ねぎは4㎝長さの斜め切り。
② フライパンにを入れてよく混ぜ合わせ溶かす。
※ 煎茶でサバのクセを抑える。
③ サバは皮を上にしてしょうがとともに加えて弱火
※ 蓋はしない!触らない!
④ 15分経ったら火を少し強め、煮汁を回しかけながら2分煮る。
⑤ ねぎを加え、さらに2~3分煮る。
⑥ 器にサバを盛り、しょうがねぎを添える。
⑦ フライパンに残った煮汁を少し煮詰め、サバにかける。

1人分

250kcal 塩分2.0g

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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