2022年12月5日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「えのきだけの豚バラ巻き」
材料(2人分)
豚バラ薄切り:12枚(250g)
塩:小さじ1/4
えのきだけ:大1袋(200g)
貝割菜:1パック(正味30g)
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
水:大さじ1
砂糖:小さじ2
酢:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ えのきだけは根元を落とし、6等分にほぐす。
・ 貝割菜は長さ半分、器に敷く。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 豚肉を広げ、片面に塩を振る。
③ 塩をふった面にえのきだけをのせて2枚ずつきつめに巻き付ける。
※ 同様に6本作る。
④ 小麦粉(大さじ1)をまぶす。
⑤ フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、巻き終わりを下にして肉巻きを並べて焼く。
⑥ 焼き固まったら転がしながら全体がこんがりするまで4~5分焼く。
⑦ フライパンの手前をあけて、合わせ調味料を加えて熱し、肉巻きを転がしながら全体にからめる。
⑧ 汁けがほぼなくなったら取り出して斜め半分に切る。
「小松菜と油揚げのすまし汁」
材料(2人分)
小松菜:1/2把(100g)
油揚げ:1/2枚(30g)
だし汁:1.5カップ
みりん:小さじ2
塩:小さじ1/3
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は5㎝長さ。
・ 油揚げは縦半分に切って横5㎜幅に。
② 鍋にごま油(小さじ1)を熱し、油揚げを入れて炒める。
③ 表面がカリッとしたら、小松菜を加えてサッと炒める。
④ だし汁、みりん、塩を加えてひと煮立ち。
今週の今井亮さんレシピ
「えのきだけの豚バラ巻き・小松菜と油揚げのすまし汁」
「鶏卵うどん・牛肉入りきんぴら」
「大根と鶏手羽のみそ鍋・大根と水菜のもみ漬け」
「タラと白菜の豆鼓炒め」
「豚スペアリブの黒酢煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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