【NHKうまい】稲沢市「ぎんなん」レシピ|ぎんなんペペロンチーノ・レンチンぎんなん

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2022年11月7日(月)NHK「うまいッ!

ぎんなんが主役の絶品レシピ
早速ご紹介します。

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「オイル漬け」で保存

① 油で2分揚げて薄皮を剥く。
② オリーブ油につけて冷蔵庫で保存。
※ 日持ち3か月。

レンチンぎんなん

① 殻にひびを入れて10粒ほど封筒に入れ
② 500Wで1分レンチン。

※ 食べすぎ注意!

「ぎんなんペペロンチーノ」

材料(2人分)

パスタ:200g
塩:小さじ2
にんにく:1片
鷹の爪:1~2本
ベーコン:40g
キャベツ:適量
ぎんなん:20個
塩・コショウ:少々
オリーブ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ぎんなんは殻をむき、下茹でして薄皮を除く。
※ 湯に入れたぎんなんを、お玉などでコロコロ転がすと簡単に薄皮が剥けるらしい。
・ 野菜は適当な大きさにカット。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋に湯を沸かし、を入れてパスタを茹でる。
③ 茹で上がったらゆで汁(大さじ2)を取り分け、ザルにあげておく。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく鷹の爪を入れて弱火で炒める。
⑤ 香りが立ったらベーコンぎんなんキャベツを入れて中火で炒める。
⑥ 全体に火が通ったらパスタゆで汁を加え、塩・コショウで味を調える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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