2022年11月9日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「豆腐のトロトロあんかけ」
「湯葉と豆腐のトロトロ丼」
「豆腐と野沢菜のとろみスープ」
「湯葉と豆腐のトロトロ丼」
材料(2人分)
絹豆腐:1丁(340g)
湯葉:25g
茹で枝豆:むき実12粒
おろししょうが:15g
ごはん:適量
だし:500㎖
みりん:大さじ2+2/3
醤油:大さじ2+2/3
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ3
水:大さじ3
作り方
① 湯葉は適当な大きさに割る。
② だしを入れた鍋に湯葉を入れて10分戻し、火にかける。
③ 煮立ってきたら中火で3~4分煮て柔らかくする。
④ 豆腐は水けを軽くとって2㎝角。
⑤ 鍋にみりん、醤油、豆腐を加えて中火で1分煮る。
⑥ 片栗粉を水で溶き、⑤に加えてトロミを強めにつける。
⑦ 器にごはんを盛り、餡をかけ、枝豆を散らしておろししょがをのせる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!