【DAIGOも台所】「湯葉と豆腐のトロトロ丼」作り方

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2022年11月9日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

豆腐のトロトロあんかけ
湯葉と豆腐のトロトロ丼
豆腐と野沢菜のとろみスープ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「湯葉と豆腐のトロトロ丼」

材料(2人分)

絹豆腐:1丁(340g)
湯葉:25g
茹で枝豆:むき実12粒
おろししょうが:15g
ごはん:適量
だし:500㎖
みりん:大さじ2+2/3
醤油:大さじ2+2/3
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ3
 水:大さじ3

作り方

① 湯葉は適当な大きさに割る。
② だしを入れた鍋に湯葉を入れて10分戻し、火にかける。
③ 煮立ってきたら中火で3~4分煮て柔らかくする。
④ 豆腐は水けを軽くとって2㎝角。
⑤ 鍋にみりん、醤油、豆腐を加えて中火で1分煮る。
⑥ 片栗粉を水で溶き、⑤に加えてトロミを強めにつける。
⑦ 器にごはんを盛り、餡をかけ、枝豆を散らしておろししょがをのせる。

1人分

644kcal 塩分3.8g

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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