2022年11月8日(火)NHK「きょうの料理」
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。
早速ご紹介します!
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「蒸し茹で野菜の温サラダ」
れんこん、ゴボウ、かぶ、大根でもなんでも(笑)
材料(2人分)
ブロッコリー:8房(120g)
カリフラワー:8房(120g)
人参:1/2本(80g)
@ツナオイル缶:小1缶(70g)
@マヨネーズ:大さじ2
@レモン汁:大さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/4
@塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。
・ ツナは油を切る。
・ 人参は8~9㎝長さの乱切り。
・ ボウルに@を混ぜ合わせておく。
② フライパンに水(大さじ4)、塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせて人参を入れ、蓋をして強火。
③ フツフツしてきたら2分蒸し茹で。
④ ブロッコリー、カリフラワーを加えて再び蓋、さらに3~4分蒸し茹で。
⑤ 蓋を外し、野菜をヘラで押さえながら湯をきる。
⑥ 余分な水分があれば、中火にかけてサッと飛ばし、ザルに上げて粗熱を取る。
⑦ ボウルに加えて和える。
はじめてのストウブ 素材別シンプルおいしいレシピ/みないきぬこ【著】
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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