2022年11月10日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
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今日の推し!
「マカロニグラタン」
「こんがりチーズハンバーグ」
「とろろのチーズ焼き」
「マカロニグラタン」
材料(2人分)
マカロニ:80g
鶏もも肉:150g
玉ねぎ:100g
しめじ:50g
バター:20g
小麦粉:大さじ2.5
白ワイン:50㎖
牛乳:200㎖
生クリーム:50㎖
ピザ用チーズ:30g
塩・コショウ:各適量
バター:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 熱湯に1%の塩を加えてマカロニを茹でる。ザルに上げ、流水で洗って(!)水けをきる。
・ しめじは小房に分ける。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ 鶏もも肉は2㎝角、塩・コショウ。
・ 耐熱器にバターを塗る。
② フライパンにバターを熱して鶏肉を中火で炒める。
③ しめじ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
④ 火を止め、小麦粉を加えて全体になじませ、弱火で炒める。
⑤ 白ワインを2回に分けて加え、強火でアルコール分を飛ばす。
⑥ 牛乳を加えて煮立ったら、生クリーム、マカロニを加え、塩・コショウで味を調える。
⑦ 軽く沸騰させ、器に入れてチーズをふる。
⑧ 250℃のオーブンで10分焼き、焼き色を付ける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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