2022年11月19日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
柳原尚之さんの
主役になる煮物レシピ
早速ご紹介します!
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「ふろふき大根 豚玉みそ」
豚玉みそは
ごはんにのせたり
野菜スティックにつけたりして。
材料(4人分)
大根:12㎝(450g)
米のとぎ汁:適量(または水と米大さじ1)
だし昆布:10㎝
水4カップ
柚子の皮:せん切り少々
【豚玉ねぎみそ】
豚ひき肉:50g
玉ねぎ:みじん切り大さじ1.5
西京みそ:40g
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
粉山椒:ふたつまみ
作り方
【豚玉ねぎみそ】
① 小鍋にひき肉、玉ねぎ、油(小さじ1)を入れて混ぜる。
② 火にかけて肉の色が変わるまで炒める。
③ 火から外して西京みそ、砂糖、酒を加えて弱火、混ぜてなじませる。
④ 火を止めて粉山椒を混ぜる。
【ふろふき大根】
⑤ 大根は3㎝厚さの輪切り、皮を厚めに剥く。
※ 皮は漬物に。
⑥ 片面に厚みの半分くらいまで十文字に切り込みを入れる。
⑦ 鍋(直径21㎝)に切り込み面を下にして大根を並べ、十分にかぶるくらいの米のとぎ汁を加えて火にかける。
⑧ 沸騰したら弱火、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
⑨ ゆで汁の中で触れるくらいまで冷まし、水洗い。
⑩ 鍋にだし昆布を敷き、大根を並べて水を加えて火にかける。
※ 大根を芯まで温める。
⑪ ⑩のだし昆布を大根に合わせて切り、器に敷く。
⑫ 大根を盛り、汁(少々)をはり、豚玉みそをのせ、柚子の皮を散らす。
※ 3~4日冷蔵保存。
「ふろふきネギ 豚玉ねぎ味噌」
材料(2人分)
長ねぎ:1本(100g)
だし昆布:5㎝
水:2カップ
豚玉ねぎ味噌:上記レシピ1/2量
作り方
① 長ねぎは2.5㎝長さ。
② フライパンに並べて火にかけ、両面に焼き色を付ける。
③ 鍋にだし昆布を敷き長ねぎを並べ、水を加えて火にかける。
④ 煮立ったら2~3分煮る。
⑤ 長ねぎの汁けを切って器に盛り、豚玉みそをのせる。
柳原尚之さんレシピ
「鯛かぶら」
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「ふろふき大根・ふろふきネギ 絶品!豚玉みそ添え」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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