【きょうの料理】岡田吉之「かあちゃんのラーメン」作り方

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2022年11月11日(金)NHK「きょうの料理
脳出血で倒れ、右半身にまひの残る岡田吉之さんが
左手だけで作れるお菓子を教えてくださいます。

材料や工程がシンプルなレシピ
早速ご紹介します!

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「かあちゃんのラーメン」

材料(1人分)

生中華麺:1玉(110g)
豚バラしゃぶしゃぶ用:100g
ねぎ:小口切り適量
茹で卵:1/2個
【ラーメンのタレ】
@醤油:1カップ
@酒:1/2カップ
@にんにく:1片
@しょうが:薄切り2~3枚
@砂糖:小さじ1
@和風顆粒だしの素:小さじ1
ねぎ:2/3本

※ラーメンのたれは作りやすい分量

1人分

670kcal 塩分3.3g

作り方

① ラーメンのたれをつくる
・ ねぎは5㎝長さに切り、2つ割り。
・ にんにくは潰して皮を剥く。
・ しょうがは皮付きのまま薄切り。
・ 鍋にを入れて中火でひと煮立ち、ねぎを加えて弱火1分煮る。
・ 火を止め2時間おいて味をなじませる。
② スープをつくる
・ 鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら豚肉をサッとくぐらせ、火を通して取り出す。
・ 丼にラーメンのタレ(20~25㎖)と熱湯(適量)を注ぎ、ラーメンスープをつくる。
③ ラーメンを仕上げる
・ 中華麺を表示通りに茹で、湯をしっかりきる。
・ スープにを静かに入れ、豚肉を盛る。
・ 小口切りのねぎ茹で卵をのせる。
※ タレに使ったねぎを一緒に盛っても◎ 
※ ラーメンのたれは2~3日冷蔵保存。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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