2022年11月12日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーはたけだバーベキューさんです。
革命的ずぼら飯?
・鍋不要
・フライパン不要
・皿不要
世界一簡単なホイルレシピ
「ナイス!バーベ!」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→たけだバーベキュー キャンプ メスティン BBQ
「超簡単パエリア」
材料(2人分)
米:1合
水:180㎖
おろしにんにく:小さじ1
コンソメ:小さじ1
ターメリック:少々(カレー粉でも◎)
あさり水煮缶:1缶
殻付きエビ:4尾
玉ねぎ:1/4個
赤黄パプリカ:1/4個
ピーマン:1/2個
塩・コショウ:各少々
くし形レモン:1/2個
パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ エビが入っていたトレイの2倍くらいホイルを出す。ホイルでトレイをかたどり、器を形成する。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ パプリカ、ピーマンは5㎜幅の細切り。
② ホイルの器に生米、水、おろしにんにく、ターメリック、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
③ あさりの水煮缶を汁ごと、エビ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて塩・コショウ。
④ 長く出していたホイルで蓋、3辺を2回折ってしっかりと密閉し、トースターで20分加熱。
⑤ レモンを添えてパセリを散らす。
「長ねぎのリボルバー巻き」
材料(2人分)
牛しゃぶしゃぶ用:100g
長ねぎ:2本
すき焼きのタレ:適量
作り方
① 長ねぎは3~4㎝長さにカット。
② ホイルの中央にねぎを立て、周りを牛肉で巻く。
③ すき焼きのタレを回しかけて味付け。
④ ホイルで包み、トースターで15分加熱。
田楽風?「くり抜き豆腐のしょうが味噌」
材料(2人分)
木綿豆腐:1丁
@味噌:大さじ3
@醤油:大さじ1
@おろししょうが:大さじ1
@酒:大さじ2
@はちみつ:大さじ2
白ごま:適量
青ねぎ:小口切り適量
作り方
① ホイルに豆腐をのせ、ホイルの周りを立てる。
② 豆腐の真ん中をくり抜く。
③ 豆腐の真ん中に@を混ぜ合わせたタレを入れる。
④ 豆腐の表面にも@を塗る。
⑤ 白ごまをふり、包まずにトースターで15分加熱。
⑥ 小口切りの青ねぎを散らす。
陸海空「アボカド・サーモン・鶏のわさび蒸し」
鶏は飛ぶんかね?
材料(2人分)
刺身サーモン:100g
アボカド:1個
ささみ:50g
しめじ:30g
舞茸:30g
エリンギ:20g
ほりにし:適宜
【たけだ流万能ソース】
マヨネーズ:大さじ2
醤油:小さじ1
わさび:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ アボカドは5㎜の薄切り。
・ ささみはそぎ切り。
・ しめじは石づきを切る。
② ホイルの端からサーモン、アボカド、ささみの順に重ねて並べる。
③ しめじ、舞茸、エリンギをのせる。
④ マヨ、醤油、わさびを混ぜて回しかける。
⑤ ほりにしを振ってホイルで包む。
⑥ トースターで15分加熱。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!