【男子ごはん】「大根の黒酢漬・ゴボウとベーコンのパリパリ焼き」食感おつまみ

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2022年11月13日(日)テレビ東京「男子ごはん
テーマ「根菜を美味しく食べよう」
早速ご紹介します!

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無限!「大根の黒酢漬」

材料

大根:12㎝
塩:小さじ1/2
@黒酢:100㏄
@醤油:100㏄
@砂糖:大さじ2
@みりん:小さじ2
にんにく:1/2片
赤唐辛子:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥いて薄いいちょう切り。をふって揉み15~20分おく。
※ 長期保存の場合は20分!
・ にんにくは縦半分に切る。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② 保存容器に調味料にんにく赤唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
③ 水分を絞り、しっかり水けを拭き取った大根を漬ける。
※ よく絞るのがポイント!
④ 1時間以上冷蔵庫で漬け込む。
※ 1週間冷蔵保存。

「ゴボウとベーコンのパリパリ焼き」

材料(2~3人分)

ごぼう:100g
長ねぎ:8㎝
ベーコン:2枚(50g)
天ぷら粉:大さじ3
水:大さじ1
オリーブ油:大さじ3
タバスコ、粉チーズ、塩:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウは皮を剥く。長さ半分に切ってピーラーで縦薄切り。水に5分さらしてアク抜き。
※ つけ過ぎ厳禁!
・ 長ねぎは縦細切り。
・ ベーコンは細切り(長さを生かす)
② ゴボウは軽く水けを拭いてボウルに入れ、長ねぎベーコンと合わせる。
③ 天ぷら粉を加えてまぶす。
④ フライパンにオリーブ油を引き、具材を薄く広げて敷き詰める。
⑤ 火を点け、たまに押さえながら中強火でじっくり揚げ焼きする。
⑥ こんがり焼き目がついたら返し、両面焼く。
⑦ 器に盛り、粉チーズをふる。

今回の裏トーク

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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