2022年12月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
新企画「教えてベスト3」
視聴者が選んだ
冬の定番料理でもっと美味しく作りたいポイントを
プロの料理人に学ぶ企画だそうです。
ここでは
「つばめグリル」の料理長に
本格的な「ロールキャベツ」を学びました
早速ご紹介します!
「ロールキャベツ」
材料(6個分)
キャベツ:半玉
豚肩ロース肉:80g
豚ひき肉:180g
塩:小さじ1
コショウ:少々
ナツメグ:少々
玉ねぎ:60g
干し椎茸:1枚(2g)戻し後10g
生米:10g
卵:1/2個分
人参:6㎝(60g)
さやいんげん:6本
厚切りベーコン:60g
椎茸の戻し汁:20㎖
水:500㎖
顆粒コンソメ:大さじ1/2
タイム:1本
ローリエ:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸は水(ぬるま湯)で戻し、みじん切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 人参は皮を剥いて5㎜厚さの輪切り。
・ さやいんげんは半分に切る。
・ ベーコンは5㎜厚さ。
・ キャベツは芯をカットし熱湯で丸々茹でる。
・ 1枚ずつはがして氷水につける。芯を削ぎ、水分を絞る。
② パテを作る。
・ 肩ロース肉を粗みじん。
・ 豚ひき肉、塩・コショウ、ナツメグを加えて軽く混ぜ、玉ねぎ、椎茸、生米、卵を順に加えて混ぜる。
③ キャベツ数枚広げて扇状に並べ、形成したパテ1個をのせる。④ 巻く
・ パテを手前にのせてひと巻き。
・ 左右のどちらかを畳んで巻く。
・ 最後まで巻き終わったら残りは押し込むようにして閉じる。
・ 押し込んだ部分に小さなキャベツを詰める。
④ 鍋に隙間なく並べて人参をのせ、水、顆粒コンソメ、椎茸の戻し汁、香草を入れて火にかける。
※ 隙間があれば、余ったキャベツを詰め込んで。
⑤ 煮立ったら落し蓋をして重石、弱火で20分煮込む。
⓺ 落し蓋を外し、ベーコン、さやいんげんを加えてさらに10分煮込む。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!