G-1N9MXZG78Z 【まだアプデ】大橋和也「アマトリチャーナ・特製ツナソース」まかない飯修行
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【まだアプデ】大橋和也「アマトリチャーナ・特製ツナソース」まかない飯修行

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2022年11月12日(土)テレビ朝日系「まだアプデしてないの?」
なにわ男子・大橋和也さんが
名店の料理テクを学んでいく人気コーナーです。

今回はイタリアンの名店、ビブグルマンの「ケ パッキア」が登場しました。
「楽したら楽した味!
手が込んだら手が込んだ味!」という
学びがいっぱいの「クリスマスにおすすめ」なレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→なにわ男子 Snow Man それスノ  

「アマトリチャーナ」

こちらのまかない飯は
7人分1日2,000円だそうです。
(パスタ&メイン)
同じメーカーでも
時期や産地で味が変わる(!)ので
毎回トマト缶の味見をするのがポイントですって。

材料(4人分)

玉ねぎ:70g
にんにく:1/2個
オリーブ油:25g
塩:適量
ホールトマト:600g
パンチェッタ(ベーコンでも◎)
パスタ:1.9㎜320g
パルメザンチーズ:20g
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは炒め用に「めっちゃ細かく」みじん切りし、具材用は2㎜のスライスに。
※ OAでは玉ねぎ1/2個をみじん切りに、もう半分をスライスしてるように見えたんです。全部は使ってないんやろか?
・ にんにくは半分にする(トマトソースは刻まない!)
② にんにくオリーブ油2分揚げ、キツネ色になったら取り出す。
③ みじん切り玉ねぎを入れてをして炒める。
④ 玉ねぎが透明になったら火を止める
⑤ ホールトマトの軸と種を除いて果肉と分ける(30分作業!)軸と皮についた果肉も濾して取り出す。
※ 軸と種は渋みやエグミの原因…
⑥ 炒めた玉ねぎに⑤の下処理済トマトを加えて弱火30分煮詰める(トマトソース)
⑦ フライパンにオリーブ油を引き、細切りパンチェッタを炒める。
⑧ スライス玉ねぎを加えてよく炒め、トマトソースを加える。
⑧ 沸騰した湯にを入れパスタを茹でる。
※ 塩味が強いパンチェッタの場合は0.8%の塩。
※ ベーコンの場合は1%。
※ 混ぜすぎない!沸騰させすぎない!茹ですぎない!(表記マイナス1分)
→ 表面がツルツルになりソースが絡みづらくなる。
⑨ 茹で上がったパスタソースを絡める。
⑩ チーズオリーブ油をふる。
⑪ ねじりながら盛りつける。

「鶏ロースト特製ツナソース」

材料(4人分)

鶏もも肉:4枚700g
塩・コショウ:適量
【特製ツナマヨソース】
@卵黄:1個
@マスタード:小さじ1
@塩・コショウ:ひとつまみ
@酢:小さじ1
サラダ油:150㎖
ツナ:1缶

作り方

① 鶏肉塩・コショウする。
② 皮を下にして並べ、アルミホイルをかぶせ、水の入った鍋をのせて(重石)5分焼く。
※ パリパリ&時短テク。
③ 肉が浸るまで(肉の高さ半分くらい?)を周りから注ぎ入れ、蓋をせずに煮詰める。
※ ふっくら仕上がる。
④ 水が煮詰まったらOK。

特製ツナマヨソース

① を撹拌。
② サラダ油を加えながらさらに撹拌。
③ ツナを加えてさらに撹拌。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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