2022年11月14日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「大根と牛すじの煮込み」
「ベーコンと冬野菜のポトフ」
「タラと白菜の和風シチュー」
「大根と牛すじの煮込み」
材料(2人分)
牛すじ:150g
大根:200g
しょうが:薄切り5g
パクチー:1株
すりごま:大さじ1/2
サラダ油:小さじ2
【煮込み調味料】
甜麺醤:小さじ2
@紹興酒:大さじ1
@中華スープ:800㎖
@八角:1個
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:少量
作り方
① 下ごしらえ
・ たっぷりの熱湯に牛すじを入れ、アクを除いて30分茹でる。水に落として洗い、水けを取って3㎝角。
・ 大根は皮を剥いて1㎝厚さのいちょう切り。
・ パクチーは1㎝長さに切って茎と葉に分ける。
② フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと大根を中火で炒める。
③ 表面が透明になってきたら火を止めて甜麺醤を加え、弱火で炒める。
④ 紹興酒、中華スープ、八角、牛すじを加えて強火で煮立てる。
⑤ アクを除き、オイスターソース、砂糖を加え、落し蓋をして中火で20~25分煮る。
⑥ 塩で味を調えて煮詰め、すりごま、パクチーの茎を加えて器に盛る。
⑦ パクチーの葉を飾る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!