【DAIGOも台所】「大根と牛すじの煮込み」作り方|おもてなし煮込み

スポンサーリンク

2022年11月14日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

大根と牛すじの煮込み
ベーコンと冬野菜のポトフ
タラと白菜の和風シチュー

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「大根と牛すじの煮込み」

材料(2人分)

牛すじ:150g
大根:200g
しょうが:薄切り5g
パクチー:1株
すりごま:大さじ1/2
サラダ油:小さじ2
【煮込み調味料】
甜麺醤:小さじ2
@紹興酒:大さじ1
@中華スープ:800㎖
@八角:1個
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:少量

作り方

① 下ごしらえ
・ たっぷりの熱湯に牛すじを入れ、アクを除いて30分茹でる。水に落として洗い、水けを取って3㎝角。
・ 大根は皮を剥いて1㎝厚さのいちょう切り。
・ パクチーは1㎝長さに切ってに分ける。
② フライパンにサラダ油を熱し、しょうが大根中火で炒める。
③ 表面が透明になってきたら火を止め甜麺醤を加え、弱火で炒める。
④ 紹興酒中華スープ八角牛すじを加えて強火で煮立てる。
⑤ アクを除き、オイスターソース砂糖を加え、落し蓋をして中火20~25分煮る。
⑥ で味を調えて煮詰め、すりごまパクチーの茎を加えて器に盛る。
⑦ パクチーの葉を飾る。

1人分

220kcal 塩分1.6g

関連レシピ

おすすめのもう一品↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました