【NHKうまい】聖籠町「さといも」レシピ|春巻き・コンソメ炒め煮・揚げ餡かけ

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2022年11月14日(月)NHK「うまいッ!

里芋の概念が一変する料理が登場。
和風だけじゃない里芋!
早速レシピをご紹介します。

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「さといもの春巻」

パリッ&もっちりのハーモニー!

材料(4~5個分)

里芋:5個
春巻きの皮:10~15枚
大葉:10~15枚
チーズ:40g
揚げ油:適量
【オーロラソース】
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ2

作り方

① 里芋はしっかり洗って汚れを落とし、鍋に入れてから20分茹でる。
※ 水から茹でることでモチモチ食感が際立つ!
② 竹串を刺して中まで火が通ったら流水で冷まし、皮をとぅるんと剥いて厚めの短冊切りに。
③ 春巻きの皮大葉を敷き、里芋チーズをのせて巻く。
④ 160~180℃揚げ油でカラリとキツネ色になるまで揚げる。
⑤ オーロラソースを添えて。 

超絶人気!栗原はるみさんの春巻きレシピ↓

「里芋のコンソメ炒め煮」

材料(4人分)

里芋:5個
ブロックベーコン:60g
玉ねぎ:1/2個
白ワイン:大さじ3
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
塩・コショウ:各適量
粉チーズ:大さじ2
パセリ:適量
オリーブ油:適量

作り方

① 里芋は皮を厚めに剥いて一口大の乱切り。水にさらしてヌメリを取る。
② 耐熱皿に移してラップ、600Wで3分レンチン。
③ ベーコン玉ねぎ里芋オリーブ油で炒める。
④ 焼き目がついたら白ワイン顆粒コンソメスープの素塩・コショウで味付け。
⑤ 蓋をして弱火6分加熱。
⑥ 全体に味がなじんだら粉チーズを合わせ、パセリを散らす。

「里芋の揚げあんかけ」

材料(2人分)

里芋:3個
合いびき肉:100g
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@水:50㎖
水溶き片栗粉:少々
片栗粉:適量
揚げ油:適量

作り方

① 里芋は皮を厚めに剥き、から15分茹でる。
② 醤油みりん砂糖を混ぜ合わせる。
③ 合いびき肉サラダ油(適量)で炒める。
④ 火が通ったら合わせ調味料を入れてさらに炒め、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
⑤ 茹でた里芋片栗粉を薄くまぶし、180℃の油で揚げる。
⑥ 器に盛りつけをかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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