2022年11月14日(月)NHK「うまいッ!」
里芋の概念が一変する料理が登場。
和風だけじゃない里芋!
早速レシピをご紹介します。
>>関連タグ→NHKうまい
「さといもの春巻」
パリッ&もっちりのハーモニー!
材料(4~5個分)
里芋:5個
春巻きの皮:10~15枚
大葉:10~15枚
チーズ:40g
揚げ油:適量
【オーロラソース】
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
作り方
① 里芋はしっかり洗って汚れを落とし、鍋に入れて水から20分茹でる。
※ 水から茹でることでモチモチ食感が際立つ!
② 竹串を刺して中まで火が通ったら流水で冷まし、皮をとぅるんと剥いて厚めの短冊切りに。
③ 春巻きの皮に大葉を敷き、里芋、チーズをのせて巻く。
④ 160~180℃の揚げ油でカラリとキツネ色になるまで揚げる。
⑤ オーロラソースを添えて。
超絶人気!栗原はるみさんの春巻きレシピ↓
「里芋のコンソメ炒め煮」
材料(4人分)
里芋:5個
ブロックベーコン:60g
玉ねぎ:1/2個
白ワイン:大さじ3
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
塩・コショウ:各適量
粉チーズ:大さじ2
パセリ:適量
オリーブ油:適量
作り方
① 里芋は皮を厚めに剥いて一口大の乱切り。水にさらしてヌメリを取る。
② 耐熱皿に移してラップ、600Wで3分レンチン。
③ ベーコン、玉ねぎ、里芋をオリーブ油で炒める。
④ 焼き目がついたら白ワイン、顆粒コンソメスープの素、塩・コショウで味付け。
⑤ 蓋をして弱火で6分加熱。
⑥ 全体に味がなじんだら粉チーズを合わせ、パセリを散らす。
「里芋の揚げあんかけ」
材料(2人分)
里芋:3個
合いびき肉:100g
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@水:50㎖
水溶き片栗粉:少々
片栗粉:適量
揚げ油:適量
作り方
① 里芋は皮を厚めに剥き、水から15分茹でる。
② 醤油、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせる。
③ 合いびき肉をサラダ油(適量)で炒める。
④ 火が通ったら合わせ調味料を入れてさらに炒め、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
⑤ 茹でた里芋に片栗粉を薄くまぶし、180℃の油で揚げる。
⑥ 器に盛りつけ餡をかける。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→NHKうまい