【3分クッキング】ワタナベマキ「飛鳥鍋」作り方

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2022年11月15日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

牛乳を使った奈良県の郷土料理です。
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「飛鳥鍋」

材料(2人分)

皮なし鶏もも肉:1枚(250g)
白菜:1/8株(350g)
ごぼう:1/2本(80g)
豆苗:1/2袋(正味65g)
牛乳:1カップ
だし昆布:5㎝角
水:1カップ
酒:大さじ2
白みそ:大さじ3
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/4~1/3

1人分

334kcal 塩分3.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋にだし昆布を入れて30分おく。
・ 鶏肉は余分な脂を除き、3㎝角に切る。
・ 白菜は芯を落とし、ラップで包んで600Wで4分レンチン、粗熱を取る。1枚ずつ巻いて水けを絞り、大きいものは長さ半分。
・ ゴボウはピーラーで薄切り、サッと水にさらし、水けをきる。
・ 豆苗は根元を除く。
② だしの鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を除き、ゴボウを加える。
③ 煮立ったら鶏肉を加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。
④ 白菜を加え、蓋をして4~5分煮る。
⑤ 白みそ煮汁で溶いて加え、醤油豆苗を加えてひと煮立ち。
⑥ 牛乳を加え、で味を調える。
⑦ 煮立つ直前に火を止める
⑧ 器にとり分け、好みで粉山椒をふる。

今週のワタナベマキさん

かぶと豚ひき肉の柚子コショウ炒め・かぶの葉の菜飯
飛鳥鍋
人参のクミンラぺ・里芋とゴルゴンゾーラのサラダ
豚肉の塩揚げ香味おろしのせ・きのこのホイル焼き
レバーの八角煮

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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