【きょうの料理】横山タカ子「万能!くるみペースト・くるみおはぎ」初めての手仕事

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2022年11月14日(月)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
実りの秋の手仕事は
くるみの名産地、長野で暮らす横山タカ子さんの「くるみ」です。

ここでは
むき身のくるみで手軽に作れる「くるみペースト」が登場。
洋風にも和風にも活用できるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→横山タカ子 

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くるみの下処理

鬼ぐるみ

※ 鬼ぐるみは殻が非常に堅いため、割れ目ができるまで乾煎りしてから半分に割る。
① くるみは殻を洗って水けを拭き、よく乾かす。
② 表面加工してない厚手のフライパンに広げ入れ、時々混ぜながら弱火30~40分炒る。
③ 焦げ色がついて割れ目ができてきたら取り出して冷ます。
④ 床に新聞紙などを敷いて平らな石や堅い板を置き、くるみをのせる。
⑤ 殻の割れ目にマイナスドライバーの先端を差し込み、柄を金づちでたたいて半分に割る。
⑥ 先端がとがった串などでむき身を取り出す。
※ 酸化しないうちに乾煎りする。
⑦ フライパン(②と同様のもの)にむき身を広げ、カリッとするまで弱火5~10分炒る。
※ 渋皮は剥かずに自然に取れたものだけ除く。

菓子ぐるみ

※ 菓子ぐるみは殻が割れやすいため、乾煎り不要。力を入れ過ぎて粉々にしないよう注意!
① くるみは殻を洗って水けを拭き、よく乾かす。
② 平らな石や堅い板にのせて、とがったほうを上にして手で支え、金づちで軽くたたく。
③ 割れ目ができたら手で半分に割る。
④ 以下鬼ぐるみと同様。

「くるみおはぎ」

くるみだれに少しずつ絡めながらいただくスタイル。

材料(2人分)

もち米:2合(360㎖)
くるみ:適宜(むき身を乾煎り)
砂糖
【くるみだれ】
くるみペースト:大さじ5
無調整豆乳:大さじ2+1/3

※もち米は炊きやすい分量。残った分は半づきにして丸め、きな粉をまぶしたり、餡でくるんだりして。

作り方

① もち米は洗って水けをよくきる。
② 炊飯釜に入れて(420㎖)を注ぎ、半日~一晩おいて普通に炊く。
③ 1/5量をすり鉢(ボウル)に入れてすりこ木で半づきに。
④ くるみだれの材料をよく混ぜ、器に等分に入れる。
⑤ ボウルに(1/4カップ)、砂糖(大さじ1)を混ぜ、手水をつくる。
⑥ 手水をつけた手でもちを2等分して丸め、くるみだれにのせる。
⑦ 好みでくるみをあしらう。

1人分

300kcal 塩分0.4g

万能!「くるみペースト」

ローストくるみを買ってきても
家でさらに炒るのがポイント!
そばつゆに混ぜてもパンに塗っても。

材料

くるみむき身:80g(鬼ぐるみでも菓子ぐるみでも)
@無調整豆乳:1/4カップ
@砂糖:大さじ2
@塩:小さじ1/4

作り方

① くるみは乾煎り。
② 自然に剥けた渋皮を除き、すり鉢で粗ずり。
③ 容器にくるみを入れ、フープロなどでペースト状に。
※ 清潔な容器に入れて3日間冷蔵保存。

全量

670kcal 塩分1.5g

今回紹介されたレシピ

くるみバルサミコがけ
万能!くるみペースト・くるみおはぎ
鬼ぐるみリキュール

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おすすめレシピ

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手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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