2022年11月16日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「人参のクミンラぺ」
材料(2~3人分)
人参:1本(150g)
塩:小さじ1/3
クミンシード:小さじ2
レモン汁:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
作り方
① 人参は4~5㎝長さの細切り。
※ スライサーを使うのも◎
② 耐熱ボウルに入れてラップ、600Wで2分30秒レンチン。
③ 水けを拭き、塩を混ぜる。
④ フライパンにクミンシードを入れ、香りが立つまで乾煎り。
⑤ クミンシードを人参に加え、レモン汁、オリーブ油も加えてサッと混ぜる。
※ 2~3日冷蔵保存。
ラペと言ったらタサン志麻さん(笑)
愛用のせん切り器はこちら↓
「里芋とゴルゴンゾーラのサラダ」
材料(2~3人分)
里芋:3~4個(300g)
ゴルゴンゾーラ:60g
無塩ローストホールアーモンド:15g
レモン汁:大さじ1
塩:少々
オリーブ油:大さじ1
作り方
① 里芋はよく洗い、皮付きのまま蒸気の上がった蒸し器に入れて15~20分蒸す。
※ 竹串がスッと通るようになるまで。
② ホールアーモンドは粗く刻む。
③ 里芋が温かいうちに布巾などに包んで皮を剥く。
④ ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。
⑤ 小さくちぎったゴルゴンゾーラ、アーモンド、レモン汁、塩を加えて混ぜる。
⑥ オリーブ油を加え、サッと混ぜる。
※ バゲットにのせても◎
今週のワタナベマキさん
「かぶと豚ひき肉の柚子コショウ炒め・かぶの葉の菜飯」
「飛鳥鍋」
「人参のクミンラぺ・里芋とゴルゴンゾーラのサラダ」
「豚肉の塩揚げ香味おろしのせ・きのこのホイル焼き」
「レバーの八角煮」
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鳥羽周作さん「オレンジキャロットラペ」
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タサン志麻さん「かぼちゃラペ」
コウ静子さん「柚子キャロットラペ」
コウ静子さん「りんごキャロットラペ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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