【3分クッキング】ワタナベマキ「人参のクミンラぺ・里芋とゴルゴンゾーラのサラダ」

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2022年11月16日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「人参のクミンラぺ」

材料(2~3人分)

人参:1本(150g)
塩:小さじ1/3
クミンシード:小さじ2
レモン汁:大さじ1
オリーブ油:大さじ1

作り方

① 人参は4~5㎝長さの細切り。
※ スライサーを使うのも◎
② 耐熱ボウルに入れてラップ、600Wで2分30秒レンチン。
③ 水けを拭き、を混ぜる。
④ フライパンにクミンシードを入れ、香りが立つまで乾煎り。
⑤ クミンシード人参に加え、レモン汁オリーブ油も加えてサッと混ぜる。
※ 2~3日冷蔵保存。

ラペと言ったらタサン志麻さん(笑)
愛用のせん切り器はこちら↓

「里芋とゴルゴンゾーラのサラダ」

材料(2~3人分)

里芋:3~4個(300g)
ゴルゴンゾーラ:60g
無塩ローストホールアーモンド:15g
レモン汁:大さじ1
塩:少々
オリーブ油:大さじ1

作り方

① 里芋はよく洗い、皮付きのまま蒸気の上がった蒸し器に入れて15~20分蒸す。
※ 竹串がスッと通るようになるまで。
② ホールアーモンドは粗く刻む。
③ 里芋が温かいうちに布巾などに包んで皮を剥く。
④ ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。
⑤ 小さくちぎったゴルゴンゾーラアーモンドレモン汁を加えて混ぜる。
⑥ オリーブ油を加え、サッと混ぜる。
※ バゲットにのせても◎

今週のワタナベマキさん

かぶと豚ひき肉の柚子コショウ炒め・かぶの葉の菜飯
飛鳥鍋
人参のクミンラぺ・里芋とゴルゴンゾーラのサラダ
豚肉の塩揚げ香味おろしのせ・きのこのホイル焼き
レバーの八角煮

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コウ静子さん「りんごキャロットラペ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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