【3分クッキング】ワタナベマキ「鶏肉の塩焼き長ねぎ香味だれ」作り方

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2022年12月12日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

アレンジのきく香味だれが◎な
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏肉の塩焼き長ねぎ香味ダレ」

長ねぎ香味ダレは
・茹でた青菜に
・こんがり焼いた油揚げに
・蒸した魚に
かけても。

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
塩:小さじ1/3
れんこん:1節(150g)
【長ねぎ香味だれ】
長ねぎ:1/2本(50g)
おろししょうが:1片分
白炒りごま:小さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2

1人分

414kcal 塩分2.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂と筋を除き、をしっかり揉み込む。
・ れんこんは皮付きのまま7~8㎜厚さの半月切り。
② 長ねぎ香味だれを作る
・ 長ねぎはみじん切り。
・ フライパンにみりん醤油ごま油を入れてひと煮立ち。
・ 長ねぎおろししょうが炒りごまを加えて混ぜ、取り出す。
③ フライパンをキレイに拭いてごま油(小さじ2)を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、周りにれんこんも並べる。
④ 鶏肉をフライ返しで押さえながら皮がパリッとするまで焼く。
⑤ 返して弱めの中火4~5分焼いて火を通す。
⑥ れんこんは返しながらこんがり焼く。
⑦ 鶏肉は食べやすい大きさに切り、れんこんとともに器に盛る。
⑧ 長ねぎ香味だれをかける。

今週のワタナベマキさん

鶏肉の塩焼き長ねぎ香味だれ
豚肉とキャベツ酢漬け蒸し煮
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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