【きょうの料理】脇元かな子「サンマごはん」作り方|プロ直伝

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2022年11月15日(火)NHK「きょうの料理

一流料理人に極意を教わるシリーズ「プロ直伝」
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん」です。

家庭でも必ずおいしく炊ける技
とっておきの炊き込みごはん
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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脇元かな子さん直伝プロのワザ

① 1時間以上しっかり浸水させ、ふっくら炊き上げる。
② 各素材に適度な火入れをし、食感を残す。
③ は具と分けて炊き、水分量のコントロールを。
↑ 失敗なく味が決まる!

【鍋で炊く場合】
※ 厚手の鍋が◎
① を入れて蓋。
② 弱めの中火5分
③ 強火2~3分かけて沸騰。
④ ごく弱火12分炊く。
⑤ 火を止め、具をのせて混ぜる。

※ 脇元さんは炊飯専用の土鍋使用。

「サンマごはん」

香ばしく焼いたさんまの骨とワタを加えただしで炊く絶品ごはん!

材料(2人分)

米:1合(180㎖)
さんま:1匹(150g)
昆布:8㎝四方1枚(5g)
削り節:2g
@薄口醤油:大さじ1+1/3
@みりん:大さじ1+1/3
細ねぎ:4~5本分

※炊飯器で炊く場合も同じ分量で。

1人分

420kcal 塩分2.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を注いで1時間以上浸水させる。
・ ザルに上げて水けをしっかりきり、鍋に入れる。
・ サンマの両面にをひとつまみずつふる。
② 表面加工してあるフライパンにをひかずにサンマを入れて中火
③ しっかりと焼き色がついたら上下を返し、両面こんがり焼く。
④ サンマの背と腹を箸で挟んで軽く押し、腹側から中骨に沿って箸を入れる。
⑤ 上身を外して中骨を頭と尾ごと取り、とっておく。
⑥ 身についた小骨とワタも丁寧に除き、とっておく。
⑦ 鍋に昆布サンマの骨ワタを入れて(2カップ)を注ぎ中火。
⑧ 沸騰したら弱火にして10分煮、削り節を加えて1~2分煮る。
⑨ 目の細かいザルで濾し、粗熱を取る。
⑩ 煮汁を加え160㎖にしてを加え、の鍋に注ぐ。
⑪ 蓋をして強火8分かけて沸騰させる。
⑫ 火を止め、そのまま12分蒸らす。
⑬ サンマの身と細ねぎをのせ、しゃもじで大きく混ぜ合わせる。

今回紹介されたレシピ

五目炊き込みごはん
サンマごはん

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おすすめレシピ

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プロ直伝シリーズ

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ
5月は脇屋友詞さんの「担々麺
6月は島津修さんの「いわしの梅煮
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏
9月は石井真介さんの「ムニエル
10月は和知徹さんの「ハンバーグ
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ
11月は按田優子さんの「餃子
12月は陳健太郎さんの「春巻

脇元かな子さん情報

空花

虎ノ門 空花 (神谷町/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.20 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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