G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】脇元かな子「サンマごはん」作り方|プロ直伝

【きょうの料理】脇元かな子「サンマごはん」作り方|プロ直伝

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2022年11月15日(火)NHK「きょうの料理

一流料理人に極意を教わるシリーズ「プロ直伝」
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん」です。

家庭でも必ずおいしく炊ける技
とっておきの炊き込みごはん
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

脇元かな子さん直伝プロのワザ

① 1時間以上しっかり浸水させ、ふっくら炊き上げる。
② 各素材に適度な火入れをし、食感を残す。
③ は具と分けて炊き、水分量のコントロールを。
↑ 失敗なく味が決まる!

【鍋で炊く場合】
※ 厚手の鍋が◎
① を入れて蓋。
② 弱めの中火5分
③ 強火2~3分かけて沸騰。
④ ごく弱火12分炊く。
⑤ 火を止め、具をのせて混ぜる。

※ 脇元さんは炊飯専用の土鍋使用。

「サンマごはん」

香ばしく焼いたさんまの骨とワタを加えただしで炊く絶品ごはん!

材料(2人分)

米:1合(180㎖)
さんま:1匹(150g)
昆布:8㎝四方1枚(5g)
削り節:2g
@薄口醤油:大さじ1+1/3
@みりん:大さじ1+1/3
細ねぎ:4~5本分

※炊飯器で炊く場合も同じ分量で。

1人分

420kcal 塩分2.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を注いで1時間以上浸水させる。
・ ザルに上げて水けをしっかりきり、鍋に入れる。
・ サンマの両面にをひとつまみずつふる。
② 表面加工してあるフライパンにをひかずにサンマを入れて中火
③ しっかりと焼き色がついたら上下を返し、両面こんがり焼く。
④ サンマの背と腹を箸で挟んで軽く押し、腹側から中骨に沿って箸を入れる。
⑤ 上身を外して中骨を頭と尾ごと取り、とっておく。
⑥ 身についた小骨とワタも丁寧に除き、とっておく。
⑦ 鍋に昆布サンマの骨ワタを入れて(2カップ)を注ぎ中火。
⑧ 沸騰したら弱火にして10分煮、削り節を加えて1~2分煮る。
⑨ 目の細かいザルで濾し、粗熱を取る。
⑩ 煮汁を加え160㎖にしてを加え、の鍋に注ぐ。
⑪ 蓋をして強火8分かけて沸騰させる。
⑫ 火を止め、そのまま12分蒸らす。
⑬ サンマの身と細ねぎをのせ、しゃもじで大きく混ぜ合わせる。

今回紹介されたレシピ

五目炊き込みごはん
サンマごはん

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おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

プロ直伝シリーズ

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ
5月は脇屋友詞さんの「担々麺
6月は島津修さんの「いわしの梅煮
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏
9月は石井真介さんの「ムニエル
10月は和知徹さんの「ハンバーグ
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん
12月は大津光太郎さんの「シューマイ

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ
11月は按田優子さんの「餃子
12月は陳健太郎さんの「春巻

脇元かな子さん情報

空花

虎ノ門 空花 (神谷町/日本料理)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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