【DAIGOも台所】「塩鮭ぞうすい」作り方|冷やごはんリメイク

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2022年11月17日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

しめは「冷凍たこ焼き」に1票!

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今日の推し!

塩鮭ぞうすい
やきやきチーズピラフ
カニかまチャーハン

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「塩鮭雑炊」

冷たいだしから煮て鮭の旨味を出す。
触らず混ぜず、ふんわり卵に仕上げる。

材料(2人分)

甘塩鮭:180g
長ねぎ:1本
油揚げ:1/2枚
椎茸:2枚
舞茸:50g
青ねぎ:1本
冷やごはん:200g
溶き卵:2個分
だし:800㎖
醤油:大さじ1

1人分

393kcal 塩分2.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎは表面に切り込みを入れて1㎝幅。
・ 油揚げは3㎝長さ、5㎜幅。
・ 椎茸は軸を切って5㎜幅に切る。
・ 舞茸は小房にほぐす。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 塩鮭は一口大に切り、熱湯にくぐらせる。白くなったら水に落として水けをとる(霜降り)
・ 冷やごはんは水でサッと洗ってほぐし、ザルに上げて水けをきる。
② 土鍋に冷たいだし塩鮭長ねぎ油揚げを入れて強火にかけて蓋、煮立ったら弱火5分煮る。
③ 土鍋に椎茸舞茸醤油を加えて火を通し、味を調える。
④ ごはんを加え、温まったら溶き卵を入れて火を通す。
⑤ 青ねぎを散らして器に盛る。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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