【どうなの課】「お酢は太りづらい?」を検証

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2022年11月17日(木)日本テレビ系「それって⁉実際どうなの課

今回は
「お酢を摂ると太りづらい?」の検証に

双子女優のMIOYAEさんが
3日間同じ生活を送って挑みました。

酢酸は
・ 内臓脂肪を燃焼しやすくする効果が期待できる。
・ 食後の血糖値の急上昇を防ぐ効果がある。
・ 発酵食品なので腸内環境を整える。
などと言われています。

果たして二人に体重差は出るのか?
驚きの結果
早速ご紹介します! 

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検証方法

・ 2人は3食同じ食事を摂る。
・ YAEさんは1品に酢(大さじ1)をプラスする。
→ 摂り過ぎは胃に負担!

・ 一日2,100kcal目安。
→ 通常より300kcal多め!

どれだけ体重差が出るか検証。

検証1日

普通MIO:38.9㎏
お酢YAE:38.4㎏からスタート。
おいおい、152㎝で着衣で?

朝食「皿うどん」

600kcal。
「さっぱりして食べやすい」
「油っぽさが無い」
→ 酢の力で油の分子が小さくなり、さらっとした食感になる。
そこに酸味がプラスされてさっぱりと感じる。

お酢は
アルコールに酢酸菌を加えて発酵させたもの。

昼食「とんかつ定食」

酢コショウでいただくスタイル。
とんかつ専門店でも推奨されている食べ方!

夕食「刺身定食vs寿司定食」

酢飯か否か。
それ以外は同じ。

1日目の検証結果

普通MIO:38.9→38.9㎏
お酢YAE:38.4→38.1㎏
こりゃやらずにいられない
チョコと合わせたら結構痩せんじゃね?

検証2日目

朝食「サバの塩焼き定食」

サバに穀物酢
サラダにバルサミコ酢
ヨーグルトにりんご酢を
それぞれ大さじ1ずつかけて。
「ヨーグルトが甘く感じる」

昼食「醤油ラーメン」

黒酢をかけて。
酢酸は熱に強い。沸点が118℃。

夕食「カレーライス」

酢飯カレー。

2日目の検証結果

普通MIO:38.9→38.9→39.1㎏
お酢YAE:38.4→38.1→38.1㎏

お酢を飲んでも体が柔らかくなることはない!

検証3日目

朝食「カマンべールチーズのピザトースト」

バルサミコ酢で。
「チーズとお酢って合うんだね」

乳酸菌と酢酸菌の併用で免疫細胞が活性化され
花粉対策に効果的と言われている。

昼食「天丼」

「お酢でめんつゆの甘さが際立つ」

夕食「寄せ鍋vs黒酢鍋」

黒い様はすき焼きに見える!

検証結果

普通MIO:38.9→38.9→39.1→38.6㎏
お酢YAE:38.4→38.1→38.1→37.5㎏(!)

普通の食事は0.3㎏減り
お酢ありの食事は0.9㎏減った。
2人に0.6㎏差がついた。

石原新菜先生によると…
「酢酸が血糖値の上昇を抑えたり
中性脂肪、コレステロールを下げたり
内臓脂肪に働きかけて燃やしたり
さらに腸内環境を整える
そういったものが色々重なって
いい効果が出たんじゃないかな」

MIOYAEさんの場合
3日間で0.6㎏の差がついた。

酢の健康効果や適した量

限度量を守ってチャレンジ!
こちらに詳細が↓

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おしまいに

よいこは
マネしてはいけないのかもしれませんね。
お二人が健やかでありますように。

ご覧くださりありがとうございました!

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