【3分クッキング】ワタナベマキ「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮」

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2023年1月25日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんの未来に伝えたい思い出レシピは
「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮」です。
早速ご紹介します!

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「かんぴょうの牛丼」

材料(2人分)

乾燥かんぴょう:20g
牛切り落とし:150g
ごぼう:1/4本(50g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
卵:2個
三つ葉:1/2把(50g)
だし汁:1+1/4カップ
みりん:大さじ3
酒:大さじ2
醤油:大さじ1.5
塩:小さじ1/4
ごはん:300g

作り方

① 下ごしらえ
・ かんぴょうは水でサッと洗い、(小さじ1/2)をまぶして揉み、流水で揉み洗い。
・ かぶるくらいの水に15分浸して戻す。
・ 水けを絞り、5㎝長さに切る。
・ ゴボウはタワシで洗い、粗めのささがき。水にとってさらし、水けをきる。
・ 玉ねぎは縦1㎝幅に切る。
・ 三つ葉はざく切り。
② 鍋にだし汁、みりん、酒かんぴょうゴボウ玉ねぎを入れて中火
③ 煮立ったら弱めの中火。蓋をして5分煮る。
④ 牛肉をほぐしながら加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。
⑤ 醤油を加えて蓋、弱火12~13分煮て、を加えて味を調える。
⓺ を溶いて回し入れ、蓋をして半熟状になるまで煮る。
⑦ 三つ葉を散らす。
⑧ 器に温かいごはんを盛り、具材を汁ごとのせる。七味唐辛子をふっても◎

「かんぴょうの塩煮」

材料(2人分)

かんぴょう:20g
だし汁:1/2カップ
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

① かんぴょうは戻し、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。
② かんぴょうが透き通るまで7~10分茹でる。
③ ザルに上げ、水けを押し絞る。
④ 鍋にかんぴょうだし汁みりんを入れて中火
⑤ 煮立ったらを加えて弱めの中火、落し蓋をして汁けがなくなるまで10分煮る。
⓺ 火を止めて、そのまま冷やす。
⑦ 5㎝長さに切り、器に盛る。

未来に伝えたい思い出レシピ

田口成子さん「赤飯(炊き・蒸し)
今井亮さん「けんちん汁・甘い卵焼き
ワタナベマキさん「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮
小林まさみさん「簡単くるくるロールキャベツ
近藤幸子さん「香港風本格チャーシュー

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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