2023年1月25日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんの未来に伝えたい思い出レシピは
「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮」です。
早速ご紹介します!
「かんぴょうの牛丼」
材料(2人分)
乾燥かんぴょう:20g
牛切り落とし:150g
ごぼう:1/4本(50g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
卵:2個
三つ葉:1/2把(50g)
だし汁:1+1/4カップ
みりん:大さじ3
酒:大さじ2
醤油:大さじ1.5
塩:小さじ1/4
ごはん:300g
作り方
① 下ごしらえ
・ かんぴょうは水でサッと洗い、塩(小さじ1/2)をまぶして揉み、流水で揉み洗い。
・ かぶるくらいの水に15分浸して戻す。
・ 水けを絞り、5㎝長さに切る。
・ ゴボウはタワシで洗い、粗めのささがき。水にとってさらし、水けをきる。
・ 玉ねぎは縦1㎝幅に切る。
・ 三つ葉はざく切り。
② 鍋にだし汁、みりん、酒、かんぴょう、ゴボウ、玉ねぎを入れて中火。
③ 煮立ったら弱めの中火。蓋をして5分煮る。
④ 牛肉をほぐしながら加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。
⑤ 醤油を加えて蓋、弱火で12~13分煮て、塩を加えて味を調える。
⓺ 卵を溶いて回し入れ、蓋をして半熟状になるまで煮る。
⑦ 三つ葉を散らす。
⑧ 器に温かいごはんを盛り、具材を汁ごとのせる。七味唐辛子をふっても◎
「かんぴょうの塩煮」
材料(2人分)
かんぴょう:20g
だし汁:1/2カップ
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:小さじ1/2
作り方
① かんぴょうは戻し、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。
② かんぴょうが透き通るまで7~10分茹でる。
③ ザルに上げ、水けを押し絞る。
④ 鍋にかんぴょう、だし汁、酒、みりんを入れて中火。
⑤ 煮立ったら塩を加えて弱めの中火、落し蓋をして汁けがなくなるまで10分煮る。
⓺ 火を止めて、そのまま冷やす。
⑦ 5㎝長さに切り、器に盛る。
未来に伝えたい思い出レシピ
田口成子さん「赤飯(炊き・蒸し)」
今井亮さん「けんちん汁・甘い卵焼き」
ワタナベマキさん「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮」
小林まさみさん「簡単くるくるロールキャベツ」
近藤幸子さん「香港風本格チャーシュー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!