【DAIGOも台所】山本ゆり「大根と豚バラの味噌スープ・めんマヨサラダ」

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2022年11月1118日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。

>>関連タグ→山本ゆり 

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山本ゆりさんレシピ

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キャベツとひき肉の塩ダレ炒め
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「大根と豚バラのコクうま味噌スープ」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:120g
大根:250g
玉ねぎ:1/4個
しょうが:1片
油揚げ:1/2枚
ごま油:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブ4㎝)
顆粒鶏がらスープの素:大さじ1
濃縮2倍めんつゆ:大さじ1
味噌:大さじ1
水:600㎖
すりごま:適量
粗挽黒コショウ:適量
万能ねぎ:適量
ラー油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 万能ねぎは斜め切り。
・ 大根は皮を剥いて5㎜厚さの半月切り。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ しょうがは皮ごと薄切り。
・ 油揚げは短冊切り。
・ 豚バラ肉は4㎝長さ。
② フライパンにごま油を熱して豚肉中火で炒め、玉ねぎ油揚げ大根しょうがおろしにんにくを加えて炒める。
③ 火を止め鶏ガラスープの素めんつゆ味噌を入れて火にかける。
④ 蓋をして、大根がやわらかくなるまで中火8~10分煮る。
⑤ 器に盛り、すりごま黒コショウをふる。
⑥ 万能ねぎをのせてラー油をたらし、サラダを添える

1人分

337kcal 塩分3.6g

「アボカドとトマトのめんマヨサラダ」

材料(2人分)

アボカド:1/2個
ミニトマト:8個
マヨネーズ:大さじ1
濃縮2倍めんつゆ:大さじ1
かつお節:1パック(2g)

作り方

① 下ごしらえ
・ アボカドは皮を除いて2㎝角。
・ ミニトマトは半分に切る。
② マヨめんつゆかつお節を合わせる。
③ 具材と和えて器に盛る。

1人分

125kcal 塩分0.7g

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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