【きょうの料理】鳥羽周作「ふわとろ卵のオムライス」作り方

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2022年11月22日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などの悩みを解決する新シリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場するそうです。

今回取り上げるのは
みんなの憧れ「ふわとろ卵のオムライス」です。

成功率がUPするワザの数々
早速ご紹介します!

>>関連タグ→オムライス

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「ふわとろ卵のオムライス」

材料(2人分)

卵:4個
生クリーム:大さじ2(牛乳でも◎)
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
湯:80㎖
無塩バター:15g
ケチャップライス:360g
ドライパセリ:適量
トマトケチャップ:適量

1人分

570kcal 塩分2.8g

作り方

① ボウルにを入れてしっかり溶きほぐし、生クリームを加えてよく混ぜる。
※ 菜箸の先を広げて切るように混ぜる。
② 小さめの鍋を入れて混ぜ合わせ強火で沸騰させる。
※ 卵が固まるのがゆっくりになるので成功率UP!
③ 弱火にしての2/3量を加え、耐熱ゴムべらで外側からこそげるようにして絶えず混ぜる
④ がトロトロになったら残りの卵を加えてさらに混ぜる。
⑤ 再びトロトロになったら火を止める
⑥ バターを加えて混ぜ合わせ、余熱で半熟状に仕上げる。
⑦ 器にケチャップライスを盛り、をのせる。
※ 包まず親子丼風でいいじゃないか!
⑧ トマトケチャップをかけ、パセリをふる。

「ケチャップライス」

材料(2~3人分)

米:300g
@水:225㎖
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1.5
@トマトケチャップ:大さじ3+1/3
冷凍シーフードミックス:70g
冷凍ミックスベジタブル:30g
ⓑ無塩バター:10g
ⓑトマトケチャップ:大さじ2

作り方

① は洗い、15分浸水させる。ザルに上げて15分おく。
② は混ぜ合わせる。
③ 炊飯釜にを入れて混ぜる。
④ シーフードミックスミックスベジタブルを凍ったままのせて通常炊飯。
⑤ 炊きあがったらを加えて混ぜる。
※ バターでコクを出し、ケチャップで味をしめる。

1人分

420kcal 塩分1.9g

今回紹介されたレシピ

ふわとろ卵のオムライス
根菜の甘酢マリネ・明太クミンコールスロー

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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