【ベジタ】「白ねぎのさっぱり照り焼き」作り方

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2022年11月20日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

もう一品欲しい時に◎な
白ねぎのさっぱり照り焼き」は
酸味と甘みがお弁当にもおすすめなレシピ。
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ 白ねぎは根元の切り口がキレイで、白い部分にツヤがあり、緑部分が鮮やか・肉厚・濃いものが◎
・ アリシンが豊富。アリシンは切ることで活性化。血行促進効果と疲労回復効果が期待される。
・ 白ねぎに含まれるβ-カロテンは油で加熱すると吸収率UP。
・ シャキシャキで栄養満点の白ねぎは焼くことで甘みとトロミが増す。

「白ねぎのサッパリ照り焼き」

材料(2人分)

白ねぎ:2本
サラダ油:大さじ2
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
梅肉:5g
大葉:3枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 白ねぎは3~5㎝長さ、両面に斜めの隠し包丁を入れる。
※ 食感UP&火が入りやすい。
・ 大葉は刻む。
② 多めのサラダ油白ねぎを焼く。
③ 香りが立って焼き色がついたら、火を消しを拭き取る。
④ 醤油砂糖梅肉を加えて軽く絡ませる。
⑤ 器に盛り、大葉をトッピング。

1人分

162.4kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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