2022年11月22日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
家事ヤロウの胃袋をガッチリつかんで離さない和田(オレたちの)明日香さん。
和田さんが毎日戦っている
炊飯器早炊きの間に4品仕上げる「vs炊飯器」
今回は
冬野菜をたっぷり使ったごはんに合うおかずが登場しました。
早速ご紹介します!
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「白ねぎとシラスの和風アヒージョ」
材料
白ねぎ:3本
オリーブ油:適量
しらす:1/2カップ
にんにく:1片
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは白い部分を3㎝長さに切る。
・ にんにくは3等分。
② スキレットに長ねぎを立てて並べる。
③ しらすをのせる。
④ にんにくを隙間に詰める。
⑤ オリーブ油を鍋底から1㎝高さまで加えて火にかける。
⑥ 長ねぎが柔らかくなったらOK。
小麦粉不要「クリームシチュー」
「シチュー味のスープ」
「サラサラだぁ」
「佃煮の味変が◎」
材料
玉ねぎ:1個
油:大さじ1
鶏もも肉:1枚
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:小さじ1
白菜:5枚分
長芋:1/3本
顆粒コンソメ:5g
おろしにんにく:1/2片
醤油:大さじ1
牛乳:2カップ
モッツァレラ:1/2個
パルメザンチーズ:適量(粉チーズ)
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 鶏もも肉は一口大、ボウルに入れる。
・ 長芋は皮を剥き、粗めに(手で!)叩きつぶす。
「さすが平野(レミ)一門だ~」
・ 白菜は細切り。
・ 厚切りベーコンは短冊切り。
② レミパンに油を熱し玉ねぎを入れて弱火で炒める。
③ 鶏もも肉のボウルに砂糖、酒、片栗粉を加えて、揉み込む。
※ 砂糖の保水効果で柔らか&しっとり。
④ 鍋に白菜、長芋を加えて炒め、塩、鶏肉、ベーコンも加えてさらに炒める。
⑤ 野菜がしんなりしたら水(2カップ)、コンソメ、おろしにんんにくを加え10分煮込む。
⑥ 醤油、牛乳、ちぎったモッツァレラチーズを加える。
⑦ 塩で味を調え、パルメザンチーズをたっぷり削り入れる。
※ 海苔の佃煮で味変するのも◎
「かぶとチーズのサラダ」
切って和えるだけ!
どれがカブでどれがチーズ?
材料
かぶ:4個
塩:ひとつまみ
モッツアレラチーズ:1個
オリーブ油:大さじ2
ハーブソルト:小さじ1/2
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ カブは皮ごと角切り。塩をふって揉む。
・ モッツアレラチーズはカブと同じ大きさに角切り。
② カブの水けをきってボウルに入れる。
③ チーズ、オリーブ油、ハーブソルトと和える。
※ 冷やしておく。
④ 器に盛りコショウをふる。
「チンゲンサイの白あんかけ」
材料(人分)
青梗菜:2株
片栗粉:小さじ1
水:小さじ
卵白:2個分
ホタテ缶:1缶
鶏ガラスープの素:小さじ1
コショウ:適量
ごま油:小さじ1
塩:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ 青梗菜は茎と葉に切り分ける。茎は縦6等分して耐熱ボウルに入れ、水(少量)を加えてラップ、3分30秒レンチン。
・ 葉を加えてさらに2分レンチン。
・ 片栗粉を水で溶き、卵白を加えてよく混ぜる。
② 鍋に水(150㎖)、ホタテ缶(汁ごと)、鶏がらスープの素、コショウを入れて火にかける。
③ 沸騰したら卵白片栗を加え、素早くかき混ぜる(白あん)
④ 加熱した青梗菜の水けをきり、ごま油と塩を絡め、器に盛る。
⑤ 青梗菜に白あんをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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