2022年11月25日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
案外手軽な小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「大根もち」
大根はおろさないスタイル。
材料(2~3人分)
直径20㎝1枚分
大根:正味200g
干し椎茸:2枚(6g)
乾燥桜えび:5g
チャーシュー:50g
@上新粉:100g
@片栗粉:25g
@塩:小さじ1/2
@コショウ:少々
@砂糖:小さじ1
香菜:1株(10g)
豆板醤:適量
黒酢:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はサッと洗ってボウルに入れる。水(1.5カップ)を注いで浮かないように皿をのせ、室温に1時間おいて戻す。水けを絞り、石づきを除いて軸まで粗みじん。
※ 戻し汁も使います。
・ 大根は皮を剥き、スライサーで繊維に沿って縦細切り。
・ チャーシューは粗みじん。
・ 香菜はざく切り。
② 鍋に椎茸の戻し汁、大根を入れて火にかける。
③ 煮立ったら蓋、弱火で10分煮る。
④ やわらかくなったらザルで濾し、大根と煮汁に分ける。
⑤ 煮汁(1カップ)をとりおく。足りなければ水を足す。
⑥ ボウルに@を入れ、温かい煮汁を加えてゴムべらで混ぜる。
⑦ 粉けがなくなったら椎茸、桜エビ、チャーシュー、大根を加えしっかり混ぜる。
⑧ 耐熱皿(直径20㎝)に長めのラップ(50㎝)を敷き、生地を流す。
⑨ 余っているラップを上にかぶせ、手でならす。
⑩ 600Wで6~7分レンチン。
※ 全体が透明になるまで。
⑪ ラップごと取り出し、ラップを外して冷まし9等分。
⑫ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、餅を並べて中火で5分焼く。
⑬ こんがり焼けたら返してさらに3分焼く。
⑭ 器に盛り香菜、豆板醤、黒酢を添える。
今週の小林まさみさんレシピ
「エビ、れんこん、小松菜の炒め物」
「白菜と厚切りベーコンの蒸し煮」
「コーンクリームコロッケ」
「納豆入り豚キムチ鍋」
「大根もち」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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