【DAIGOも台所】山本ゆり「長ねぎと豚バラの塩麻婆豆腐」作り方

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2022年12月2日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。

>>関連タグ→山本ゆり 麻婆

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山本ゆりさんレシピ

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「長ねぎと豚バラの塩麻婆豆腐」

ごはんにかけちゃって!

材料

長ねぎ:1本
豚バラ薄切り:100g
絹豆腐:1丁(350g)
サラダ油:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合は2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合は2㎝)
顆粒鶏がらスープの素:大さじ1
水:150㎖
ごま油:小さじ1
コショウ:適量
ラー油:適量
粗挽黒コショウ:適量
水溶き片栗粉
 水:大さじ2
 片栗粉:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ 豆腐は3㎝角。水切りはしない。
・ 豚バラ肉は3㎝長さ。
・ 水溶き片栗粉の片栗粉を混ぜる。
② フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚肉中火でサッと炒める。
③ にんにくしょうがを炒め、長ねぎを加えてさらに炒める。
※ チューブはすんごくはねる!直ぐさまねぎを加えてガードして!
④ スープの素を加え、煮立ったら豆腐を入れて1~2分混ぜながら煮る。
⑤ 火を止め水溶き片栗粉を混ぜながら全体に広げ加える。
⑥ よく混ぜて強火にかけ、1分煮立ててトロミをつける。
⑦ 仕上げにごま油コショウを加えて器に盛る。
⑧ ラー油をたらして黒コショウをふる。

1人分

365kcal 塩分1.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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