【きょうの料理】うまみそ酢で「キノコのうま味噌炒め」村田吉弘

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2022年11月25日(金)NHK「きょうの料理

味噌に酢などを加えて使いやすい液状にアレンジした
村田吉弘さんの「うまみそ酢
こっくりした濃厚な味わいの中に酸味があり
サラッとした軽やかな口当たりが◎だそうです。

さまざまな料理で活躍するアレンジレシピと合わせて
早速ご紹介します!

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黄金比の「うまみそ酢」

材料(約450㎖)

日本酒:1カップ煮きっても◎
好みの味噌:1/2カップ
砂糖:1/2カップ(味噌の種類によって砂糖の量を調節)
酢:1/2カップ
昆布:10g

全量

540kcal 塩分14.7g

作り方

① 鍋に味噌以外の材料を入れて強火にかけ、砂糖をしっかり溶かす。
② ひと煮立ちしたら火を止める
③ 冷めたら昆布を取り出す(合わせ酢)
④ ボウルに味噌を入れ、合わせ酢を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
⑤ 清潔な保存用器に移す。
※ 1か月冷蔵保存。
※ 味噌はあえて火を通さず、後から混ぜて風味を生かす。
※ +練り辛子+マヨでドレッシングに。
※ 「味噌肉じゃが」や「味噌煮込みうどん」に。

「キノコのうま味噌炒め」

好みのキノコたちで!

材料(2人分)

エリンギ:150g
舞茸:100g
しめじ:100g
生椎茸:50g
うまみそ酢:1/2カップ
ピンクペッパー:適宜
好みのハーブ:適宜(ここではレモンタイム使用)
サラダ油:大さじ2
バター:15g

作り方

① 下ごしらえ
・ ピンクペッパーは潰す。
・ エリンギ舞茸は食べやすく切る。
・ しめじは根元を除き、ほぐす。
・ 椎茸は軸を除き食べやすく切る。
② フライパンにサラダ油中火で熱しキノコたちを炒める。
③ が回ったらうまみそ酢を加え、汁けがなくなるまで炒める。
④ バターを加えて混ぜ、溶けたら器に盛る。
⑤ ピンクペッパー、好みのハーブを散らす。

1人分

280kcal 塩分1.8g

村田吉弘さんの万能調味料

煎り酒
手羽元と里芋の梅煮
豚肉とかぶのサッパリ炒め
ブリとれんこんの照り焼き

うまみそ酢
厚揚げのボリュームステーキ
サバのうまみそ酢煮
キノコのうま味噌炒め

うまみ酢
春キャベツの豚しゃぶ煮
サワラの梅煮
鶏もも肉の照り焼き
新たまねぎとセロリのマリネ
ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス
かぶのうまみ酢サラダ
タケノコと菜の花のさっぱり炒め

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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