【3分クッキング】中辻健太「バーニャカウダ・白いんげん豆のサラダ」作り方

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2022年12月3日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

中辻健太さんの
イタリアンをベースにしたクリスマスメニュー
早速ご紹介します!

>>関連タグ→中辻健太 クリスマス

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「白いんげん豆のサラダ」

材料(2人分)

白いんげん豆水煮:1パック(正味230g)
紫玉ねぎ:1/4個(50g)玉ねぎでも◎
ライトツナフレーク:1袋(80g)
@塩:小さじ1/2
@レモン汁:大さじ2
@オリーブ油:大さじ1
パセリ:みじん切り大さじ1
オリーブ油:少々
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 紫玉ねぎは縦薄切り。
・ ツナは軽く汁けをきり、レモン汁オリーブ油を加えて混ぜておく。
・ 白いんげん豆は水洗いして熱湯で5~10秒サッとゆで、が温まったらザルに上げて水けをきる。
・ ボウルに入れて温かいうちに粗くつぶす。
② 材料を混ぜて器に盛り、オリーブ油をかけて粗挽黒コショウをふる。

「バーニャカウダ」

材料(2人分)

にんにく:4片
アンチョビー:10g
オリーブ油:60㎖
牛乳:適量
好みの野菜:適量
バゲット:適量

作り方

① にんにくは縦半分に切って芽を除き小鍋に入れる。
② 牛乳を同量で混ぜてヒタヒタまで加え、火にかける。
③ 沸騰したらゆで汁を捨て、再び牛乳を同量で混ぜて加え、火にかけて茹でる。
④ にんにくに竹串がスッと通るようになったらザルに上げて汁けをきる。
※ 2回牛乳で茹でこぼし、クサミを抑える。
⑤ にんにくアンチョビーを合わせてブレンダーにかける。
⑥ 粗く潰れたらオリーブ油を加えながら撹拌。
※ 最初は少しずつ加えながらその都度撹拌し、滑らかになってきたら残りは2~3回に分けて撹拌、しっかりと乳化させる。
⑦ 小鍋に移して温め、器に盛りる。
⑧ 下ごしらえした好みの野菜、食べやすく切ったバゲットを添える。

野菜の下ごしらえ

今回はこの野菜が登場。

【じゃがいも】
・ 皮を剥いて一口大、かために塩ゆで。
【かぶ】
・ 茎を1㎝残して葉を落とし、皮を剥いて6~8つ割り。水に浸け、茎の間の汚れを除いて水けをきる。
【スナップえんどう】
・ 筋を除き、塩ひとつまみで蒸し茹で。半分に裂く。
【紅芯大根】
・ 皮を剥いて薄い輪切り、6等分。
【ミニトマト】
・ ヘタを除く。

中辻さんのクリスマスメニュー

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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