【NHKうまい】「根ぼっけめし」作り方|ほっけでもOK

スポンサーリンク

2022年11月28日(月)NHK「うまいッ!

ほっけの王様「根ぼっけ」は
ウマミと脂のりが抜群な高級魚です。
絶品レシピ、早速ご紹介します。

>>関連タグ→NHKうまい 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「根ぼっけ飯」

材料(3人分)

皮付き根ぼっけ:1匹(ほっけの干物でも◎)
 柚子:適量
 みりん:適量
 濃口醤油:適量
米:2合
ごぼう:25g
しめじ:40g
人参:40g
ひじき:10g
ねまがりだけ:35g
グリーンピース:適量
@だし(昆布、かつおの合わせだし):適量
@酒:適量
@薄口醤油:適量
@みりん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 根ぼっけの切り身(皮付き)を柚子みりん醤油でつけ込み、焼く。
※ 皮と身の間の脂がウマさ!
・ 人参ゴボウはささがき。
② 炊飯釜に、2合の目盛りまでだしを入れ、野菜をのせて炊く。
③ 根ぼっけ(腹の部分)を混ぜ込み、15分蒸す。
④ 器に盛り、根ぼっけ(背の部分)とグリーンピースをのせる。

おすすめレシピ

福留誠さん

地物産品料理処根ぼっけ (松風町/居酒屋)
★★★☆☆3.51 ■【ホッケ刺しの発祥のお店】天然物にこだわり、全てを手作り、本物の料理をご提供! ■予算(夜):¥4,000~¥4,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→NHKうまい

タイトルとURLをコピーしました