【DAIGOも台所】「鶏と高菜の鍋」作り方|お手軽鍋レシピ

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2022年11月28日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

ピリ辛豆乳鍋
鶏と高菜の鍋
ごま味噌うどん鍋

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏と高菜の鍋」

材料(2人分)

高菜漬け:150g
骨付き鶏もも肉:ぶつ切り650g
豆もやし:200g
白菜:400g
青ねぎ:4本
酒:100㎖
水:1.4ℓ
花椒紛:適量
油:適量
【鶏肉の下味】
塩:小さじ1/3
紹興酒:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は下味の塩、紹興酒をまぶす。
・ 高菜漬けは2㎝角。
・ 豆もやしは豆の部分を切り分ける。
・ 白菜は半分の長さに切って、芯は1㎝幅の細切り、葉は2㎝幅の細切り。
・ 青ねぎは4~5㎝長さ。
② 土鍋に油(適量)を入れて熱し、高菜を中火で炒める。
③ 弱火にして酒を入れ、水を加えて強火。
④ 煮立ったら鶏肉を入れて豆もやしの豆、白菜の芯、青ねぎの下の部分を入れて蓋、弱火で20分煮る。
⑤ 残りの白菜、もやし、青ねぎを加えて火を通す。
⑥ 下記の唐辛子醤油と花椒紛を添える。

1人分

363kcal 塩分3.5g

「唐辛子醤油」

材料

赤唐辛子:5本輪切り
水:100㎖
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
醤油:100㎖

作り方

① 小鍋に赤唐辛子、水、酒を入れて弱火で煮詰める。
② 湯が赤くなったら火を止めて砂糖、醤油を加える。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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