G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】榊叔子「牡蠣のカレーライス」番組65年SP

【きょうの料理】榊叔子「牡蠣のカレーライス」番組65年SP

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2022年11月29日(火)NHK「きょうの料理
放送開始から65年!
番組最初の料理は「牡蠣のカレーライス」だったそうです。
番組の歴史を振り返りながらのレシピ
早速ご紹介します!

榊叔子「牡蠣のカレーライス」

材料(6人分)

牡蠣:小400g
玉ねぎ:薄切り1/2個分
パセリの茎:2本
米:3カップ(600㎖)
カレー粉:小さじ1~2
牡蠣のゆで汁:3カップ
刻みパセリ:少々
酒:大さじ3
バター:大さじ2
【カレーソース】
玉ねぎ:小1個分みじん切り
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
カレー粉:小さじ1~2
塩:小さじ1
牡蠣のゆで汁:2カップ
牛乳:1カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ 米は炊く1時間前に洗う。
② 鍋に水(5カップ)、酒、玉ねぎ、パセリの茎を入れて沸騰させる。
③ 牡蠣を加えて1分茹でる。
④ ぷっくらしたらペーパータオルを敷いたザルで濾す。
※ 牡蠣とゆで汁に分ける。
⑤ 米はバターで炒め、透き通ってきたらカレー粉、牡蠣のゆで汁、塩(小さじ1)を加えて通常炊飯。
⑥ カレーソースをつくる
・ 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを強火で薄茶色に炒める。
・ 小麦粉を加えて弱火で気長に炒め、カレー粉、塩、牡蠣のゆで汁を加えて混ぜる。
・ 牛乳も加えて混ぜ、トロリとするまで煮る。
・ 牡蠣を加えてひと煮立ち。
⑦ 器にご飯を盛り、カレーソースをかけ、パセリを散らす。

1人分

450kcal 塩分3.0g

今回紹介されたレシピ

稲垣孟さん「キャプテンドライカレー
平野レミさん「アッという間のカレー
榊叔子さん「牡蠣のカレーライス

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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