【DAIGOも台所】「イカとバジルの煮物」作り方|常備菜

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2022年12月1日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

イカとバジルの煮物
クリーミーポテサラ
たっぷり海藻のうま煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「イカとバジルの煮物」

材料(2人分)

するめいか:さばいたもの1杯(200g)
エリンギ:200g
にんにく:薄切り5g
赤唐辛子:2本
バジル:10枚
塩:適量
油:適量
【煮込み調味料】
水:100㎖
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ するめいかの胴は1.5㎝幅。足は2本ずつ切り分け、長いものは半分に。
・ エリンギは縦半分に切って1㎝幅。
・ 赤唐辛子は種を取って半分に切る。
② 鍋に油(適量)を入れ、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。
③ 香りが立ったら油を足し、エリンギを加えて薄く色づくまで中火で2分炒める。
④ 煮込み調味料の水を入れて煮立て、オイスターソース、醤油、砂糖、イカを加えて強火で煮詰める。
⑤ ごま油を加えて塩で味を調え、バジルをちぎり入れて混ぜ、器に盛る。

1人分

208kcal 塩分1.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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