2022年12月1日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「イカとバジルの煮物」
「クリーミーポテサラ」
「たっぷり海藻のうま煮」
「イカとバジルの煮物」
材料(2人分)
するめいか:さばいたもの1杯(200g)
エリンギ:200g
にんにく:薄切り5g
赤唐辛子:2本
バジル:10枚
塩:適量
油:適量
【煮込み調味料】
水:100㎖
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ するめいかの胴は1.5㎝幅。足は2本ずつ切り分け、長いものは半分に。
・ エリンギは縦半分に切って1㎝幅。
・ 赤唐辛子は種を取って半分に切る。
② 鍋に油(適量)を入れ、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。
③ 香りが立ったら油を足し、エリンギを加えて薄く色づくまで中火で2分炒める。
④ 煮込み調味料の水を入れて煮立て、オイスターソース、醤油、砂糖、イカを加えて強火で煮詰める。
⑤ ごま油を加えて塩で味を調え、バジルをちぎり入れて混ぜ、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!