【3分クッキング】中辻健太「ビーフシチューのポットパイ」作り方

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2022年12月17日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

中辻健太さんの
クリスマスにピッタリなレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→中辻健太 クリスマス

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「ビーフシチューのポットパイ」

圧力鍋(22~24㎝)使用…

材料(2人分)

直径11.5×高9㎝の耐熱器2個

冷凍パイシート:12×12㎝2枚(120g)
牛すね煮込み用:500g
 塩:大さじ1/2
 ローリエ:1枚
 水:5カップ
人参:小1本(120g)
溶き卵:1/2個分
【ソース】
バター:20g
小麦粉:大さじ1
赤ワイン:1/2カップ
ドミグラスソース:1/2缶(150g)
水:1/2カップ
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

① 牛肉を茹でる
・ 圧力鍋に牛肉ローリエを入れて強火
・ 圧力がかかったら弱火30分加圧。
※ 普通鍋の場合:強火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火60~90分茹でる。
・ 圧力が完全に下がったら牛肉を取り出して3㎝角に切る。
※ ゆで汁は濾して煮込みやスープに使いましょう。
② 人参は皮を剥き、一口大に切って水からやわらかく茹でる。
③ ソースを作る
・ フライパンにバター小麦粉を入れ、中火で絶えず混ぜながら茶色になるまでしっかり炒める(ブラウンルウ)
・ 火からおろし赤ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、軽く煮詰める。
・ ドミグラスソース砂糖を加えて混ぜる。
・ 人参牛肉を加え、2~3分煮て馴染ませる。
・ (少々)で味を整える。
④ パイシートは冷蔵庫で半解凍し、ラップの上に置いて耐熱器の口径より1㎝大きくなるように伸ばし、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤ オーブンは220℃に予熱。
⓺ 熱いビーフシチューを耐熱器の七分目まで入れる。
※ パイ皮が膨らみにくくなったり、吹きこぼれたりするので七分目厳守
⑦ パイシートの両面に溶き卵を塗って器にかぶせ、パイシートの端をのばしながら器にしっかり密着させる。
※ ラップごと覆いかぶせ、手で押さえると◎
⑧ 予熱したオーブンにすぐに入れ、こんがりと焼き色がつくまで15~20分焼く。
※ 同量のビーフシチューで器をひとまわり小さく(直径10×高8㎝)し、同じサイズのパイシート4枚を準備すれば4人分になる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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