【ベジタ】「里芋の中華風煮っころがし」作り方

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2022年12月4日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

イカとXO醤で中華風に!
しっかり味のメインおかず「里芋の中華風煮っころがし
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ベジタ

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今回のレシピ豆知識

・ 実がかたく締まっていてずっしりと重いものが◎
・ 皮むきで手がかゆくなってしまった→を手につけたら和らぐ。
・ 里芋は皮付きのまま蒸すと、皮がツルっと剥きやすく、豊富なカリウムの流出を抑えられる。
・ 里芋のヌメリ成分は食物繊維の一種ガラクタン、胃腸の働きを助ける効果が期待される。
・ 里芋の食物繊維とイカのタウリンはコレステロールに◎

「里芋の中華風煮っころがし」

材料(2人分)

里芋:260g
冷凍イカ:170g
濃口醤油:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
XO醤:大さじ2
ごま油:小さじ1
青ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ 里芋はよく洗い濡らしたペーパータオルで包んでラップ、600Wで4分レンチン。取り出して4分おき余熱で火を通す。皮をむいて一口大に。
② 鍋に里芋イカXO醤濃口醤油砂糖(100㎖)を入れて煮る。
③ 鍋肌が見えるくらいに水分が飛んだら器に盛る。
④ ごま油青ねぎをかける。

1人分

235.5kcal 塩分g

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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