2022年12月5日(月)NHK「きょうの料理」
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
つくりやすくて失敗知らずの冬野菜レシピを学びます。
ここでは
ごはんにかけて天津飯風も楽しめる
「小松菜カニ玉の甘酢あん」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→市瀬悦子
「小松菜かに玉の甘酢あん」
材料(2~3人分)
小松菜:小1把(200g)
カニかま:100g
卵:3個
@水:1/3カップ
@醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@酢:大さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は5㎝長さ、軸と葉に分ける。
・ カニかまは粗くほぐす。
・ 卵は切るように溶きほぐし、塩(ひとつまみ)、カニかまを加えて混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、小松菜の軸を入れて炒める。
③ しんなりしたら葉を加えてサッと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。
④ あいたところにサラダ油(大さじ1)を加え、卵液を加える。
⑤ 10秒ほど触らずにおき、大きくふんわり混ぜる。
⑥ 半熟状になったら小松菜とザッと混ぜ合わせ、器に盛る。
⑦ フライパンをきれいにし、@を入れて混ぜ、中火にかける。
⑧ 混ぜながら煮立たせ、トロミがついたらごま油(少々)を回し入れる。
⑨ 小松菜カニ玉に⑧の餡をかける。
今回紹介されたレシピ
市瀬悦子さん
「ねぎ豚蒸し」
「小松菜カニ玉の甘酢あん」
「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」
有賀薫さん
「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」
「大根と牛肉のキムチスープ」
「かぶと豆腐のホワイトスープ」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→市瀬悦子