【きょうの料理】市瀬悦子「小松菜カニ玉の甘酢あん」作り方

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2022年12月5日(月)NHK「きょうの料理
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
つくりやすくて失敗知らずの冬野菜レシピを学びます。

ここでは
ごはんにかけて天津飯風も楽しめる
小松菜カニ玉の甘酢あん
早速ご紹介します!

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「小松菜かに玉の甘酢あん」

材料(2~3人分)

小松菜:小1把(200g)
カニかま:100g
卵:3個
@水:1/3カップ
@醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@酢:大さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@片栗粉:小さじ1

1人分

200kcal 塩分2.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は5㎝長さ、軸と葉に分ける。
・ カニかまは粗くほぐす。
・ は切るように溶きほぐし、(ひとつまみ)、カニかまを加えて混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、小松菜の軸を入れて炒める。
③ しんなりしたらを加えてサッと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。
④ あいたところにサラダ油(大さじ1)を加え、卵液を加える。
⑤ 10秒ほど触らずにおき、大きくふんわり混ぜる。
⑥ 半熟状になったら小松菜とザッと混ぜ合わせ、器に盛る。
⑦ フライパンをきれいにし、を入れて混ぜ、中火にかける。
⑧ 混ぜながら煮立たせ、トロミがついたらごま油(少々)を回し入れる。
⑨ 小松菜カニ玉に⑧のをかける。

今回紹介されたレシピ

市瀬悦子さん
ねぎ豚蒸し
小松菜カニ玉の甘酢あん
ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

有賀薫さん
たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ
大根と牛肉のキムチスープ
かぶと豆腐のホワイトスープ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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