【きょうの料理】佐渡豊「ナポリタン」必見隠し味!

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2022年12月16日(金)NHK「きょうの料理

マエストロ佐渡さんの癒しの時間は
料理に没頭するひと時なんだそうです。
とりわけ
玉ねぎをバターで炒めるのがお好きだとか。
公演後、深夜に帰宅して
譜面を見ながら炒め始めることもあるんですって(!)
「匂いの幸福感」

ここでは
佐渡さんのこだわりが詰まったナポリタンを学びました。
深夜にしては高カロリー(笑)
早速ご紹介します!

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「ナポリタン」

材料(2人分)

スパゲッティ:1.8㎜200g
玉ねぎ:1個(200g)
ウインナーソーセージ:6本
マッシュルーム:3個
@トマトケチャップ:大さじ5
@ウスターソース:大さじ2
インスタントコーヒー:小さじ1
ⓑトマトケチャップ:大さじ2
ⓑオリーブ油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
粗挽黒コショウ
バター:大さじ1
粉チーズ:大さじ1+1/3

1人分

920kcal 塩分6.2g

作り方

① パスタをねかせる
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(適量)を加える。
※ 湯(2ℓ)に塩(小さじ2)が目安。
・ スパゲッティを表示通りに茹で、ザルに上げる。
・ 熱いうちにバットに広げ、マヨを絡め、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫に1時間以上おく。
※ スパゲッティはマヨでコーティングし、冷やしておくとモチモチ食感に。
② 材料を切る
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切ってほぐす。
・ ソーセージは斜め薄切り。
・ マッシュルームは薄切り。
③ フライパンにマヨ中火で熱し、玉ねぎソーセージを炒める。
④ 油が回ったら塩・黒コショウ(各少々)、マッシュルームを加えてさらに炒める。
⑤ 玉ねぎの食感が残るくらいを目安に火を止め、取り出す。
※ 炒め過ぎ注意!
⓺ 同じフライパンにを入れて中火
※ 焦がして香ばしさを出す。
⑦ 香りが立ったらインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
⑧ スパゲッティを加えて強火で焼き色をつけ、時々混ぜながらなじませる。
⑨ 粉チーズバターを加えて混ぜ、具材を汁けごと戻し入れて混ぜる。
⑩ を加え、なじませて器に盛り、好みで粉チーズをふる。

佐渡豊さんのレシピ

ナポリタン
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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